上合组织启动系列活动 18国携手共寻文体发展新路径

发布时间: 2020-10-18 18:14:51 | 来源: 中国网 | 作者: 戴凡、韩琳 | 责任编辑: 韩得尔

中国网10月18日讯(记者戴凡、韩琳) 今天上午,2020-2021年上合组织文化体育系列活动新闻发布会在上合组织秘书处召开。上合组织宣布启动2020-2021年上合组织文化体育系列活动,在“上海精神”的引导下,用文化体育交流推动民间对话,促进民心相通。

与会嘉宾合影。

据悉,这是新冠疫情以来中国国内宣布启动的首个大型民间外交活动。上合组织秘书长弗拉基米尔•诺罗夫、上合组织睦邻友好合作委员会副主席崔丽、中国人民对外友好协会会长林松添、印度驻华大使唐勇胜在发布会上先后致辞。

据介绍,2021年是上合组织成立20周年,上合组织秘书处将举办一系列文化体育活动,以充分展示上合各国的人文、历史、旅游资源,促进文明交流互鉴。活动内容包括:“走进上合”20周年回顾展;与西安合作举办“上合瑜伽太极日”; 与奥运冠军邹市明合作在上合国家巡赛“上合拳击赛”;与成都体育学院合作开展上合大学生足球杯赛暨校长论坛;与全国妇联和上合睦邻友好合作委员会合作举办“上合国家儿童画展”巡展;与上合组织轮值主席国塔吉克斯坦首都杜尚别共同举办电影巡展及中国颁奖典礼;与塔吉克斯坦首都杜尚别和乌兹别克首都塔什干合作在首都共同建设上合园。上合马拉松系列赛也将分别在上合组织诞生地上海以及昆明、吉尔吉斯斯坦的伊塞克湖畔和塔吉克斯坦首都杜尚别举办。

上合组织秘书长弗拉基米尔•诺罗夫(后左)与参加演出的小朋友合影。

系列活动将以上合组织唯一官方认可的大型赛事上合昆明马拉松为主轴展开。为配合常态化疫情防控工作,经上合组织秘书处和云南省人民政府商定,2020上合昆明马拉松将于12月6日举办线上赛,上合各国体育部共同参与组织本国“上合跑团”入驻“上合昆马”APP国际版(中英俄三语)参加“上合昆明马拉松线上赛”,通过拍摄视频和图片,发送至“上合昆马”APP国际版(中英俄三语)。各国跑友可通过APP分享健康生活方式,彼此激励守护共同家园的决心,共谱一曲云上的上合人民携手同行之歌。

这是来自印度大使馆的瑜伽表演。

“上合跑团”也同时宣布成立。“上合跑团”是为上合马拉松赛坚定粉丝们搭建的社交沟通平台,以更加灵活多样的形式,加强上合国家马拉松爱好者之间的运动交流。发布会上,亮出今年上合昆明马拉松的口号——“跑出新风采,追梦彩云上”。“上合跑团”将跑遍上合的名山大川和象征着上合人文桥梁的八大奇迹,讲好上合故事,通过“上合昆马”APP国际版(中英俄三语)分享健康和快乐,加深理解和友情。

发布会现场举行的武术表演。

上合昆明马拉松创立于2016年,至今已连续成功举办了四届。短短四年间,上合昆明马拉松从中国田协铜牌赛事升级为国际田联银标赛事,获得高质量发展。上合昆明马拉松被上合元首峰会载入2018年《青岛宣言》、2019年《比什凯克宣言》。

以上合昆明线上马拉松为主轴,其他系列活动也将次第展开。12月3日至5日,上合秘书处携手奥运拳王邹市明,在上海举办上合拳击赛,上合各国拳手将共同发出“拳王宣言”,弘扬拳击运动正能量,用有力的拳头,托举起世界和平与上合人民的健康。

由全国妇联、上合睦邻友好合作委员会与上合组织秘书处主办的“团结抗疫 守护共同家园——上合国家儿童网上画展”,已于今年4月启动作品征集,6月15日线上画展开幕。上合各国广大儿童青少年用手中的画笔支持抗疫斗争,描绘了他们对健康、和平与人类美好未来的向往,展现出上合各国患难与共、共克时艰的深厚情谊和团结抗疫、守护共同家园的强大精神力量。在抗疫斗争取得全面胜利后,本次上合国家儿童画展也将赴各地进行线下巡展。

参加“团结抗疫 守护共同家园——上合国家儿童网上画展”的小朋友。

发布会现场,来自印度大使馆的瑜伽表演和来自北京体育大学的太极表演交相辉映,柔韧舒展的瑜伽和动静相宜的太极在这里相遇,不仅象征着东方智慧倡导的身心与自然的和谐,同时也象征着不同文明在这里交汇、融合。现场表演的儿童歌舞《小花旦》,象征着中华文明在兼收并蓄中历久弥新,传统文化博大精深,后继有人。

全国妇联、上合睦邻友好合作委员会、中国人民对外友好协会等单位代表及上合各国驻华使节、各国青年学生代表、新闻媒体代表等各界人士出席了发布会。

上合组织秘书长弗拉基米尔•诺罗夫致辞。

上合组织睦邻友好合作委员会副主席崔丽致辞。

中国人民对外友好协会会长林松添致辞。

印度驻华大使唐勇胜在发布会上致辞。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。