2020世界公众科学素质促进大会“健康世界,共筑未来”专题论坛在京举办

发布时间: 2020-11-26 08:14:28 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 杨楠


中国网讯 11月25日,由中国科学技术协会主办、中国科协科技传播中心承办、世界动物保护协会等单位协办的2020世界公众科学素质促进大会 “健康世界,共筑未来” 专题论坛在京举办。

中国科协科技传播中心副主任陈锐、世界动物保护协会北京代表处首席代表赵中华发表致辞,中国科学院院士谭蔚泓、世界动物卫生组织亚太地区代表Lesa Thompson、保尔森基金会生态保护项目高级顾问Terry Townshend出席活动并作主旨报告。本次论坛线采用“线上+线下”相结合的方式同步进行并全程直播,邀请了环境与健康、医疗卫生、人工智能等领域专家、媒体记者、观众共计80余人参加现场会议并开展交流。

新冠疫情引发了对生态系统健康与人类可持续发展的思考,新发展阶段需要建立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,深化对人与自然生命共同体的规律性认识,实现人与自然的和谐共生。本次专题论坛主题为“健康世界,共筑未来”,探寻如何平衡人与自然的关系、维护生态系统平衡之路,探讨后疫情时代新技术对健康领域的重要作用,共同构建人类卫生健康共同体。

图为中国科协科技传播中心副主任陈锐致辞

陈锐表示,此次疫情防控工作,体现了中国人民与世界一道共同维系人类生命安全和健康的坚定信心和巨大成效。在后疫情时代,我们要加强国际交流与合作,为推动全球经济复苏、保障人民身体健康作贡献。中国科协科技传播中心作为中国科协对外传播的重要窗口之一,力求成为“世界科学思想的引力场,全球创新发展的梦工场,国际科技交流的主道场”,希望通过此次专题论坛为国际科技交流提供更多机会和平台。

赵中华在致辞中提到,“同一个世界、同一个健康”。全人类健康相互依存,人类健康和自然界和动物健康密切相关。善待自然、善待动物,就有美好的环境和健康,就是善待人类自己。对大自然、对动物无度索取,会带来负面影响。要保护自然、保护动物、保护生物多样性。

谭蔚泓在报告中提出了我国现阶段存在的医疗问题。他认为,现代医学已经进入分子医学时代,需要从分子水平去了解疾病的发生发展过程,并在分子水平上对疾病进行诊断和治疗。谭院士还进行了分子医学在新冠病毒感染和生物医药研发中应用的案例分享。

Lesa Thompson表示,应加强不同区域和地区在抗菌素耐药性、狂犬病防控、食品安全方面的合作。希望在全球提升抗菌素意识,在各种动物身上减少抗菌素的使用,并敦促全球各界共建环境、人类和动物的“同一健康”。

图为Terry Townshend作报告

Terry Townshend分享的主题是生物多样性的流失产生的公共健康问题和经济社会的风险,以及由此我们应采取的相应措施。他介绍了北京雨燕保护的成功案例,说明个人、政府和企业均可积极贡献于生物多样性的保护。

图为活动现场

此外,与会嘉宾还围绕“疫情之下人类健康的新变革”和“科学技术推进健康世界发展”进行了高端对话,探讨了新冠疫情中科学防疫的作用、疫情防控常态化下医疗工作如何保障、人工智能等未来科学如何对人类健康做出贡献等问题。

图为高端对话环节一

北京协和医院基本外科副主任、主任医师王维斌,北京大学人民医院心内科主任医师张海澄,北京大学第一医院心血管内科住院医师翁浩宇,首都医科大学附属北京友谊医院放射科医师赵承琳,中国科学院自动化所研究员曾毅,清华大学自动化系研究员赵明国,百度智慧医疗科学家许言午, Fusion Fund 创始合伙人、硅谷知名投资人张璐等嘉宾受邀参与本次高端对话。

图为高端对话环节二

据悉,世界公众科学素质促进大会由中国科学技术协会发起并主办,致力于搭建科学传播领域全球性、综合性、高层次的交流合作平台,促进世界公众科学素质提升,更好应对科技与社会发展的全球共性问题。11月18日至12月7日,2020世界公众科学素质促进大会的5个专题论坛陆续开展,持续聚焦不同领域中的公众科学素质建设。12月8日,2020世界公众科学素质促进大会将在北京举办。


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。