【新春走基层】春节故事|过年了!爸爸,你在哪儿啊?

发布时间: 2021-02-10 09:14:59 | 来源: 中国网 | 作者: 何宇恒 | 责任编辑: 赵娜

春节将至,在西藏广袤的雪域边关,有一群为了国家边境安全,默默奉献坚守而不能回家和家人团圆的人,他们的名字叫作西藏移民管理警察。西藏出入境边防检查总站是西藏边境一线负责维稳处突的主要执法力量,每年春节,为了国家边境安全稳定,按照规定他们只有一小部分人可以休假回家,大多数民警都坚守岗位,默默奉献。对他们而言,春节团圆是一种奢望,而边关过年却习以为常。在已婚的2300多名民警当中65%民警都有孩子,这些“警娃”一年到头很难见到远在西藏边境的爸爸。每到年关,孩子们总会天真地追问不能休假的爸爸:“其他小朋友都有爸爸陪着过年,你在哪儿啊?”面对孩子的期盼,移民警察爸爸们只能把无奈塞进肚子里,毕竟孩子们都还小,等他们大了,就能理解为了万家灯火,守护雪域边关的真正意义了。

2021年的春节,很多孩子都满心期待爸爸能陪他们过年,可是由于戍边工作任务重,休假比例有限等一系列原因,只有20%的民警可以回家休假,大多数爸爸都坚守岗位、守护边关。本组拼版照片,表达孩子们对爸爸的思念,和爸爸们为了国家边境安全,只能牺牲小家坚守岗位的担当。

祝愿守卫边关的“移民警察爸爸”身体都平安健康,在家的警娃们都能茁壮成长。(何宇恒)

 

聪明活泼的晋扎今年春节又只能与妈妈一起过了,这是爸爸不在身边的第六个春节了,他穿着帅气的藏装向爸爸表达思念。爸爸是西藏出入境边防检查总站执法调查支队的民警,长年在阿里普兰工作,春节暨藏历新年即将来临,他依然带领着民警们坚守在藏西高原的阿里普兰,为祖国边疆的安全稳定默默付出。(张诚 摄)

 

5岁的洛桑卓玛和3岁的益西卓嘎,爸爸洛桑曲扎和妈妈索郎卓玛,一个是浪卡子县普玛江塘乡的移民管理警察,一个是山南市的特警,夫妻俩已经三年没有在家陪两个女儿过年了。春节将至,洛桑曲扎坚守在5373米,位于中不边境,全国海拔最高的普玛江塘边境派出所,守护边境,保卫祖国。洛桑曲扎说,一家不圆万家圆,能够在世界之巅守卫万家灯火,自己是幸运的也是幸福的。(徐斌权 摄)

4岁的何柏言,3年没和爸爸一起过年了,春节只能和妈妈、外公外婆在达州过年,临近年关,他每次和爸爸打视频都会问:“爸爸你在哪里呀,陪不陪我过年呐?”爸爸何宇恒是西藏出入境边防检查总站的宣传民警,春节将至,他又和战友们一起新春走基层,去到艰苦边远、高寒缺氧的边境一线,宣传那些因为坚守边境不能回家的西藏移民管理警察。(彭维熙 摄)

9岁的刘俊旭,5年没和爸爸一起过年团圆,今年只能和妈妈、爷爷奶奶在重庆大足过年了,很有画画天赋的小俊旭眼中爸爸是戍边卫国的英雄,他用图片和文字表达了自己对爸爸的思念。爸爸刘华强是聂拉木出入境边防检查站执勤一队民警,春节将至,他正和战友们坚守在樟木口岸,抗击境外疫情,守护国门安全,确保万无一失。(邹兴国 摄)

5岁的平措扎西,3年没和爸爸一起过年了,今年和妈妈在日喀则过年,一个在月亮的日喀则,另一个在爱情的狮泉河。爸爸格玛次仁是西藏出入境边防检查站阿里边境管理支队扎西岗边境派出所民警,今年春节,他和他的战友将坚守在海拔4400米,位于狮泉河下游的中印边境第一村——典角村,默默守护着边境一线的安全稳定。(汤子龙 摄)

5岁的王跃民,出生以来一直没和爸爸一起过过年。今年他和妈妈、外公、外婆在成都过年。爸爸王卿龙是西藏日喀则边境管理支队萨嘎边境管理大队的教导员,他长年工作在海拔4600以上的边境一线,今年春节他主动把回家过年的机会让给了其他战友,自己又一次选择坚守岗位,在高寒缺氧的萨嘎县与战友们一起守卫边关!(邓彬 摄)

10岁的闫宸溢,已经7年没和爸爸一起过年了,今年和妈妈一起在老家资阳过年。爸爸闫睿是西藏出入境边防检查总站阿里边境管理支队马攸桥边境检查站民警。春节即将到来,他和他的战友正顶着零下20多度的严寒,守卫在海拔4960米的马攸木拉山下,对边境通行的每个人每辆车进行着仔细检查,守护着阿里边境管理区的东大门,确保边境地区绝对安全。(李忠 摄)

8岁的郑舒涵,7年都没和爸爸一起过年了,今年和妈妈一起在山东老家过年。爸爸郑伟是西藏出入境边防检查总站阿里边境管理支队日土边境派出所的所长。春节期间,他将继续带领战友们坚守在海拔4600米的斯潘古尔执勤点,和所有春节不回家的战友们一起,守卫在雪域大地的边境一线。郑伟常说:“有国才有家,自己2001年戍边以来,经历过太多的边境故事,说小点,自己把工作干好了,女儿和家人在内地就可以平平安,说大点,如果边境都没有人守卫,那山河何来无恙、人民何来安康。”(任博 摄)

 

两个小姑娘大的叫王源(左)9岁,小的叫王茂宣(右)6岁,至今只跟爸爸过过一次年,还是在妹妹一岁的时候,今年又不能和爸爸团圆,妈妈及外公外婆带着她俩在四川泸州过年。爸爸王忠禹是阿里边境管理支队底雅边境派出所的移民管理警察,春节将至,他正和战友们一起奋战在距离北京首都最远的边境一线,为祖国守好边、为人民站好岗。(赵永峰 摄)

6岁的闻李萱,5年没有和爸爸在一起过年了,本来满心期待爸爸今年可以回家陪自己和妈妈团圆,可爸爸由于工作任务重,只能推迟休假计划,女儿最近打视频电话都不理爸爸,好在妈妈做工作,她才同意把心里想念爸爸的这句话写出来。爸爸闻飞,是西藏出入境边防检查总站日喀则边境管理支队珠峰边境派出所副所长,春节快到了,爸爸和战友们依旧像珠峰的石头一样坚毅,守卫在海拔5200米的珠穆朗玛峰脚下,护卫着中尼边境辖区的安全和稳定,为冬季赴珠峰旅游观光的游客保驾护航。(彭维熙 摄)

8岁的旦增诺央,从来没有和爸爸在一起过年,今年和往年一样过一个“没有爸爸”的春节。爸爸旦增尼玛是日喀则边境管理支队亚热边境派出所所长,和战友们坚守在5300多米的中尼边境一线,他通过这种方式表达对孩子的思念,相信慢慢长大的孩子一定能够理解自己。今年,亚热边境派出所在全国“火”了一把,一个什么也不说的派出所,用自己的默默奉献和艰苦奋斗,让祖国和人民都知道了他们。(刘志武 摄)

照片中的大儿子叫王海硕,7岁半,小儿子叫王海润,3岁。兄弟俩出生以来,就和爸爸过过一次年,今年过年妈妈来到西藏看望爸爸,兄弟俩只能在四川的外婆家通过视频的方式和爸爸妈妈“团圆”。爸爸王京成是西藏出入境边防检查总站执法调查支队民警,临近过年,他正和西藏边检总站许多戍边民警一样,坚守在边境一线、国门口岸,守护祖国的和平安宁。(罗云川 摄)

 

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。