神舟十三号载人飞行任务|3名乘组航天员在轨驻留6个月 春节将在太空守岁

发布时间: 2021-10-14 17:38:19 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 赵娜

执行神舟十三号载人飞行任务的3名乘组航天员在酒泉卫星发射中心问天阁与中外媒体记者见面。中国网 杨佳摄影

       中国网10月14日酒泉讯(记者 杨佳)据中国载人航天工程办公室消息,经空间站阶段飞行任务总指挥部研究决定,翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员将执行神舟十三号载人飞行任务,由 翟志刚 担任指令长。北京时间2021年10月14日17时,3名乘组航天员在酒泉卫星发射中心问天阁与中外媒体记者集体见面,并回答记者提问。    

       据中国载人航天工程新闻发言人、中国载人航天工程办公室副主任林西强介绍,三位航天员中,航天员翟志刚是中国首位出舱航天员,航天员王亚平执行过神舟十号载人飞行任务,航天员叶光富是首次飞行。目前,执行此次发射任务的长征二号F 遥十三火箭正在加注推进剂。
       神舟十三号载人飞行任务是空间站关键技术验证阶段第六次飞行任务,也是该阶段最后一次飞行任务,主要目的:一是开展机械臂辅助舱段转位、手控遥操作等空间站组装建造关键技术试验;二是进行2-3次出舱活动,安装大小机械臂双臂组合转接件及悬挂装置,为后续空间站建造任务作准备;三是进一步验证航天员在轨驻留6个月的健康、生活和工作保障技术;四是进行航天医学、微重力物理领域等科学技术试验与应用,开展多样化科普教育活动;五是全面考核工程各系统执行空间站任务的功能性能,以及系统间的匹配性。
      按计划,神舟十三号飞船入轨后,将采用自主快速交会对接模式,对接于天和核心舱径向端口,与天和核心舱及天舟二号、天舟三号货运飞船形成组合体。航天员进驻核心舱,按照天地同步作息制度进行工作生活,约6个月后,搭乘飞船返回东风着陆场。对空间站关键技术验证阶段各项任务完成情况进行全面评估后,将转入空间站建造阶段。
      目前,天和核心舱与天舟二号、天舟三号组合体状态和各项设备工作正常,具备交会对接与航天员进驻条件。执行神舟十三号飞行任务的各系统已完成测试和综合演练,航天员飞行乘组状态良好,发射前各项准备工作已基本就绪。

    神舟十三号和神舟十二号载人飞行任务相比,有以下不同:

 1、载人飞船将采用自主快速交会对接的方式,首次径向停靠空间站;

 2、届时中国空间站将实现核心舱、2艘货运飞船、1艘载人飞船共4个飞行器组合运行;

 3、航天员将首次在轨驻留6个月;

 4、中国女航天员将首次进驻中国空间站,王亚平将成中国首位出舱的女航天员,神舟十三号乘组将包括中国首次出舱的男女航天员;

 5、在神舟十二号任务的基础上,进一步开展更多的空间科学实验与技术试验,产出高水平科学成果;

 6、实施任务的飞船、火箭均在发射场直接由应急待命的备份状态转为发射状态。

    据了解,神舟十三号飞行任务之后,将完成空间站任务标准载人飞船所有功能的全部在轨验证,完全具备支持我国空间站后续建造及运营需求,也标志着工程由关键技术验证阶段正式转入在轨建造阶段,具有极为重要的意义。

    在完成神舟十三号载人飞行任务及工程全系统综合评估后,工程将全面转入空间站建造阶段。建造阶段共规划实施6次飞行任务,首先发射天舟四号货运飞船,运送补给物资,为随后实施的神舟十四号载人飞行任务做准备;神舟十四号乘组在轨驻留期间,将先后发射问天实验舱和梦天实验舱,与天和核心舱对接,进行舱段转位,在2022年底前完成空间站三舱组合体建造;随后实施天舟五号货运补给和神舟十五号载人飞行任务,神舟十五号乘组将与神舟十四号乘组开展在轨轮换。对空间站状态进行全面评估后,将转入空间站应用与发展阶段。后续,将择机发射巡天空间望远镜,与空间站共轨长期独立飞行,开展巡天观测,短期停靠空间站进行补给和维护升级。

神舟十三号载人飞行任务航天员乘组确定


首先回答记者提问的是翟志刚,他坦言自己感到激动之余也有压力,空间任务更复杂更艰巨更具挑战,他认为最具挑战的是在轨6个月驻留。中国网 杨佳摄影

航天员王亚平在回答记者提问时透露,本次飞行任务总指挥部为航天员准备了春节大礼包,除夕夜三位航天员将在太空中守岁,并第一时间把来自太空的祝福送给祖国和大家。中国网 杨佳摄影

2016年,叶光富代表中国首次参加并完成了由欧空局组织的在意大利撒丁岛举行的国际洞穴训练,并取得优异成绩。中国网 杨佳摄影

执行神舟十三号载人飞行任务的3名乘组航天员在酒泉卫星发射中心问天阁与中外媒体记者见面。中国网 杨佳摄影

执行神舟十三号载人飞行任务的3名乘组航天员在酒泉卫星发射中心问天阁与中外媒体记者见面。中国网 杨佳摄影

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。

网站无障碍