“华龙一号”批量化建设首台机组内穹顶吊装成功[图]

发布时间: 2021-10-28 07:41:36 | 来源: 中国新闻网 | 作者: | 责任编辑: 杨佳

10月27日,中国自主三代核电“华龙一号”批量化建设首台机组——中核集团漳州核电1号机组在福建省漳州市实现内穹顶成功吊装。这标志着该机组从土建施工阶段全面转入设备安装阶段,“华龙一号”批量化建设迈出坚实步伐。  中新社发  中核国电漳州能源有限公司 供图


中新网漳州10月27日电 (张金川 姚宁沂)10月27日,中国自主三代核电“华龙一号”批量化建设首台机组——中核集团漳州核电1号机组内穹顶成功吊装,标志着该机组从土建施工阶段全面转入设备安装阶段,“华龙一号”批量化建设迈出坚实步伐。

穹顶吊装是核电工程建设的重要里程碑。穹顶位于核岛顶部,主要功能是保证反应堆厂房完整性和密封性,对放射性包容起关键性作用。

当天凌晨6点多,吊装工作正式开始。随着吊装总指挥一声令下,3200吨级的起重机将穹顶缓缓吊离地面,经过变幅、升钩、吊车行走、大臂逆时针回转等一系列流畅的动作,直达反应堆厂房上方,随后缓慢下降,经调整无误后,平稳落钩就位在安全壳钢衬里上。

“华龙一号”是中核集团加快实现高水平科技自立自强和推动“碳达峰、碳中和”战略目标的重要成果,是当前核电市场上接受度最高的三代核电机型之一,是中国核电走向世界的“国家名片”,创新采用“能动和非能动”相结合安全系统及双层安全壳等技术,在安全性上满足国际最高安全标准要求。

漳州核电项目相关负责人介绍说,“华龙一号”每台机组每年发电近100亿度,能够满足中等发达国家100万人口的年度生产和生活用电需求;同时相当于每年减少标准煤消耗312万吨、减少二氧化碳排放816万吨,相当于植树造林7000多万棵。

截至2021年第三季度,中核集团中国核电2021年累计商运发电量1362.14亿千瓦时,同比增长22.92%;累计上网电量1275.13亿千瓦时,同比增长23.53%。

2019年10月16日,中核集团在福建漳州宣布“华龙一号”开工建设,这是由中核集团建设的第五台“华龙一号”核电机组,“华龙一号”批量化建设正式开启。

漳州核电项目位于福建省漳州市云霄县境内,规划建设6台机组(其中1、2号机组为“华龙一号”),总装机容量约750万千瓦。其中,一期工程建设4台机组,装机容量500万千瓦。

1   2   3   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。

网站无障碍