中国载人航天史回顾 | 神舟十二号 航天员开跑中国空间站建设“第一棒”

发布时间: 2021-11-03 10:37:50 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 杨佳

神舟十二号载人飞船入轨后顺利完成入轨状态设置,于北京时间2021年6月17日15时54分,采用自主快速交会对接模式成功对接于天和核心舱前向端口,与此前已对接的天舟二号货运飞船一起构成三舱(船)组合体,整个交会对接过程历时约6.5小时。中国网记者 赵娜 摄影



神舟十二号载人飞行任务航天员与媒体记者见面。 中国网记者 杨佳 摄影

    

    神舟十二号载人飞行任务由聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员执行,由聂海胜担任指令长。

    神舟十二号载人飞行任务是空间站关键技术验证阶段第四次飞行任务,也是空间站阶段首次载人飞行任务。3名航天员将在神舟十二号上驻留3个月。


    据载人航天工程办公室主任助理季启明介绍,神舟十二号飞行任务有以下四个方面主要特点:

一是将进一步验证载人天地往返运输系统的功能性能。改进后的长征二F运载火箭提高了可靠性和安全性;神舟十二号载人飞船新增了自主快速交会对接、径向交会对接和180天在轨停靠能力。改进了返回技术、进一步提高落点精度,还将首次启用载人飞船应急救援任务模式。

二是将全面验证航天员长期驻留保障技术。通过神舟十二号航天员乘组在轨工作生活3个月,考核验证再生生保、空间站物资补给、航天员健康管理等航天员长期太空飞行的各项保障技术。

三是将在轨验证航天员与机械臂共同完成出舱活动、及舱外操作的能力。航天员将在机械臂的支持下,首次开展较长时间的出舱活动,进行舱外的设备安装、维修维护等操作作业。

四是将首次检验东风着陆场的搜索回收能力。着陆场从内蒙古四子王旗调整到东风着陆场,首次开启着陆场系统常态化应急待命搜救模式。上述这些技术的突破与能力的验证,将为后续空间站建造及应用发展奠定坚实基础,积累宝贵经验。


神舟十二号任务报道集:

激动人心 神舟十二号载人飞船发射圆满成功[组图]

出征! 神舟十二号载人飞行任务航天员乘组领命出发[组图]

神舟十二号载人飞行任务航天员乘组确定 聂海胜担任指令长[组图]

神舟十二号载人飞行任务航天员乘组与中外记者见面[组图]

“神箭”送“神舟” 多项技术升级保障载人航天工程顺利实施[组图]

神舟十二号飞向太空 航天员开跑中国空间站建设“第一棒”[组图]



声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。

网站无障碍