“科创文创融合”专题研讨会在清华大学成功举办[组图]

发布时间: 2021-11-13 12:06:05 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 杨楠

中国网讯 11月12日,“科创文创融合”专题研讨会议暨2021年第六期科技传播跨界沙龙在清华大学新闻与传播学院举行。本次沙龙围绕“科创文创融合”主题,邀请来自科创、文创领域的学界和业界的嘉宾进行主题分享。清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰、北京市科学技术协会党组书记沈洁、中国科协科学技术传播中心副主任陈锐、中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦等嘉宾出席活动。本次沙龙由清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰教授主持。

 

沙龙现场

柳斌杰结合十九届六中全会精神,指出创新必须立足于科学精神基础之上,应当从四方面将科创融入到所有行业的新发展:一是要大力培育科学精神,在科普文章、学术论文乃至新闻报道中都要贯彻科学精神,提升民族整体的科学素质;二是要大力宣传科学力量,突破国家卡脖子的科学难题;三是要大力传播科学知识,破除封建迷信;四是要大力发展科学技术,支持推动重大工程的实施,不断在融合中创新,在创新中融合发展,用创意谋划未来。

 

清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰发言

陈锐强调了中国科协作为“科技工作者之家”的桥梁纽带作用,致力于打通科技、文化、经济融合主界面里的认知边界、职业边界与沟通边界,面向世界,面向未来。他指出科创的本质是创新精神,要允许失败、宽容失败,做到可持续创新与包容性创新,永远在“无人区”自主导航;而文创的灵魂是创意,文化镜像下的科技则是分众化表达,要理解群体的微观动机,实现场景众创、创意众包,不断创造社会价值。

北京市科学技术协会党组书记沈洁认为“乡创”是以盘活、赋能、融合为手段,以三农中的闲置资产和沉睡资源为载体,用创新力和文化力赋能,推动城乡各类资源整合,从而实现高质量的、绿色的发展。中国创意产业研究会理事长、中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦指出当前部分中小企业缺传播、缺艺术、缺内容设计等问题,要通过科文融合的新技术、新方法、新化合,促进当代文创产业新发展。

清华大学公共管理学院常务副院长、全球可持续发展研究院执行院长朱旭峰指出新媒体创业的核心就是技术创新,创业者既要对产业本身有深刻理解,也需要熟悉资本运作,建立跨界思维,实现商业模式的正向循环。清华大学未来实验室首席研究员唐克扬分享了自己对公共艺术与公共空间的见解,结合两个策展案例,指出真和假在文化创新的范畴内是相对的,其目的是激发人的主动性、想象力、生命的活力。清华大学新闻与传播学院研究员曾繁旭回顾了自己开设双创课程的历程,介绍了新闻学院双创教育的起点、路径与方法。

 

与会嘉宾合影

“科技传播跨界沙龙”是由中国科协科学技术传播中心主办,清华大学新闻与传播学院承办的系列活动,每期围绕一个科技传播相关主题,邀请来自政府、媒体、高校、企业等机构从事科技传播实践和理论研究的专家和行业领军人员,针对科普和科学文化传播、科技传播服务与科技经济融合、科技传播前沿理论与创新业务等进行跨界研讨。



声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。

网站无障碍