火车司机杜海宽:36年专心做好一件事[组图]

发布时间: 2021-11-26 07:55:21 | 来源: 新华网 | 作者: | 责任编辑: 杨楠

11月25日,在包头东站,杜海宽在进行挂车作业。

今年58岁的杜海宽是中国铁路呼和浩特局集团有限公司(以下简称“中铁呼和浩特局”)包头西机务段包头运用车间的一名电力机车司机。自1985年起,从司炉到副司机再到火车司机,杜海宽在火车司机岗位上创造了连续36年“零违章、零违纪、零机破、零晚点、零投诉”的“五零”纪录。

旅客列车对行车细节要求高,只有练就“起车客不知,停车客不晓”的平稳操纵技能,才能给旅客带来更好的出行体验。因此,杜海宽在工作中不断钻研驾驶技术,总结行车经验,提高驾驶水平。为了将作业标准、操作规程等业务知识牢记于心,杜海宽一有时间便与妻子薛利英“合作”,以提问业务知识的方式加强记忆。

“与火车打交道36年,就是想真正做好一件事——成为一名优秀的火车司机。”杜海宽说。靠着日复一日的坚持和追求,他先后获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国铁路火车头奖章等荣誉。今年11月,他又当选全国诚实守信模范。

再有一年多的时间,杜海宽就要退休了,杜海宽说,他心中还有两个愿望,一个是站好最后一班岗,在火车司机岗位上继续为旅客提供优质服务;另一个是做好“传帮带”,将自己的经验分享给更多的年轻同事。

新华社记者 朱文哲 摄

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。

网站无障碍