首趟从昆明始发的中老铁路国际列车抵达万象[图]

发布时间: 2021-12-06 07:34:30 | 来源: 新华网 | 作者: 章建华 | 责任编辑: 杨佳

新华社万象12月5日电(记者章建华)一列满载货物、从中国云南昆明始发的列车当地时间4日晚顺利抵达老挝首都万象,这是中老铁路3日全线开通运营后首趟从昆明始发的中老铁路国际列车。

12月4日,中老铁路3日全线开通运营后首趟从昆明始发的中老铁路国际列车抵达老挝万象南站。(新华社发,凯乔摄)

当地时间4日23时10分(北京时间5日零时10分),列车抵达万象南站。司机周玉奎说,能够成为“一带一路”倡议的践行者,成为中老友谊的使者,自己感到“高兴又激动”,一路上聚精会神确保列车行车安全。

12月4日,在老挝万象,中老铁路3日全线开通运营后首趟从昆明始发的中老铁路国际列车司机周玉奎接受记者采访。(新华社发,凯乔摄)

万象南站站长李同许告诉新华社记者,为迎接列车,车站做了充分准备。列车装载着中国生产的磷肥、磷酸饲料,车站方面将协助货主转运、报关,把货物转运到泰国。据介绍,目前车站员工包括中国技术、管理人员9人,老挝员工59人。

中老铁路北起昆明,南至万象,是第一条采用中国标准、中老合作建设运营,并与中国铁路网直接连通的境外铁路,全长1035公里。中老铁路3日全线开通运营,首趟从万象始发的国际货物列车4日抵达中国境内。

12月4日,货物列车即将驶入位于中老边境的友谊隧道。当日清晨,从昆明站始发、满载货物的国际货物列车抵达磨憨铁路口岸,随后这趟列车将穿过友谊隧道前往老挝。这是中老铁路开通后开行的首趟国际货物列车。(新华社记者江文耀摄)

中老铁路将大幅减少两国货物运输的时间,降低物流成本。据介绍,中老铁路老挝段的纳堆站、琅勃拉邦站、万象南站等车站都可以办理货运业务。目前,预定从万象南站发出的货物已超过10万吨。

 

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。

网站无障碍