“鞋子合不合适,只有脚知道”才是全球视野下的民主标尺

发布时间: 2021-12-08 09:33:54 | 来源: 中国网 | 作者: 杨佳 | 责任编辑: 杨佳

美国克利夫兰公共图书馆董事会秘书柯力耕“民主:全人类共同价值”国际论坛上通过视频发言。中国网 杨佳 摄影


中国网12月8日讯(记者 杨佳)“用单一的标尺衡量全球丰富多彩的政治制度,用单调的眼光去审视人类五彩缤纷的政治文明,本身这就是不民主的。”美国克利夫兰公共图书馆董事会秘书柯力耕先生在4日举行的“民主:全人类共同价值”国际论坛上发言时表示。

2021年12月4日至5日,“民主:全人类共同价值”国际论坛第一阶段会议在北京举行。论坛邀请了数十位来自世界各国的专家、学者、前政要等重量级嘉宾,通过线上线下结合的方式,针对民主的多元起源、民主的终极价值、民主的有效原则等议题展开深入讨论。


美国的民主面具

记者线下参会,有机会聆听了论坛上各位发言者的真知灼见。在讨论中,来自克罗地亚的白伊维教授表示,西方的民主制度已经被塑造成为西方文明的支柱。他强调,不应忘记民主的本质,其重要的特点就是不排他。

白伊维教授在发言中提到,12月9日,华盛顿也要举行一个关于民主的峰会。他说,这个会议被看做是很多国家强化共同价值观的一次讨论。美国全球安全研究所联席所长盖尔·拉夫特也注意到了此次会议。他表示,华盛顿自命为“民主的评估者”,把世界一分为二,邀请了符合其民主“标准”的国家参会。他表示,民主选举的国家土耳其、匈牙利、新加坡、塞尔维亚等没有受到邀请,但是有印度、波兰这些表现一般,甚至还会发生侵犯人权的行为的国家受到了邀请,原因就是他们为华盛顿的地缘政治议程服务。

如此看来,美国的民主“标准”也就不言自明了。巴基斯坦前大使赛义德·哈桑·贾维德评论说,美国基于意识形态或者是地缘政治的因素对世界进行二元划分,对于全人类来说非常令人担忧,且引人深思。

论坛上,不少专家介绍了在全球语境下不同国家的多元民主选择。来自哥本哈根大学欧洲民族学学部萨克森研究所人文学院的尼尔斯·朱尔·尼尔森副教授介绍说,丹麦实行的民主制度是由不同政党代表不同的社会利益群体。他指出,该国民主的作用体现在政党对选民的竞争,以其行使国家权力。当各个群体利益产生矛盾时,政府就采取统筹方案来平衡和解决。

对比欧洲对岸的美国,尼尔斯副教授用“回声室里的讨论”来形容美国的民主。据他观察,当下美国民主面临的诸多挑战并非偶发,而是长期持续的危机。他解释说,美国民主进程决定了各群体之间不能交流观点,没办法提出平衡的解决办法,无法让各群体有序遵从。

换而言之,就是美式民主没能解决美国面临的问题。那么,又如何断定美式民主可以拯救全球呢!


“民主:全人类共同价值”国际论坛现场 中国网 杨佳 摄影


中国的特色民主

在自由的民主讨论中,不少嘉宾也在论坛上阐述了他们对于中国民主的看法。

“资本主义国家声称民主是根据他们的形式和结构来定义,如议会、分权等,这是错的”,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、英国伦敦市经济与商业政策署前署长罗思义表示。他解释说,民主和人民统治现实相关,也跟人权问题紧密相连。

他用数据反驳了西方民主制度才是民主的观点。按照西方资本主义理论在形式上的说法,有议会民主制的印度妇女比中国妇女享有更多的人权。然而现实的人权状况却恰恰相反,印度妇女的预期寿命是71岁,而中国是79.2岁,也就是说平均中国妇女要比印度妇女多活8年。在中国,妇女的识字率是95%,印度只有65%。在印度,妇女死于分娩的风险要比中国妇女高8倍。很显然,还是中国妇女享有的更多真正的人权。

论坛中,樊鹏用几个生动的事例阐释了中国的民主。他是中国社会科学与政治学研究所当代中国政治研究室主任、研究员,拥有海外旅居生活的经历,对中外民主差异有着更直观的体会和感受。

他讲,中国共产党的民主基因最关键的一条就是坚持民主和集中相结合。民主和集中在西方的民主话语体系里面是冲突的、矛盾的,很难调和;但在中国的政治实践中实现了协调统一。

中国是如何做到的呢?樊鹏讲四个方面,一是在决策中高度重视调查研究;二是坚持专业的咨询论证;三是高度重视试验和试点;四是重视广泛的协商。他举了两个例子来说明问题,一个是中国医疗体制改革,另一个是刚刚制定的“十四五”规划。

医改是世界性的难题,其中不仅涉及到许多相关利益集团,还涉及近20个中央决策部门。改革过程中,中国坚持专业咨询的参与。已知介入到中央决策过程的学术机构,有麦肯锡等20多家国际咨询公司和机构,另外还邀请了大量政策主张各异的外国专家,以及采纳世界卫生组织等国际组织的意见和建议。

中国制定的“十四五”规划是一个庞大的系统性规划。在制定过程中,中国共产党最高领导人习近平总书记先后主持召开了六次座谈会,与发展、规划相关的各方面人员座谈,包括企业家和经济界人士,同时还跟基层的代表、普通的老百姓座谈,还跟教育文化界及有关专家学者座谈,目的就是使决策的基础更加牢固,这个过程充分发扬了民主协商的精神。

医改使中国建立了世界上覆盖人群最广泛的、制度体系最丰富,相对比较高效的一套医疗保障体系。如果联系起美国奥巴马跟特朗普时期的医改,更能充分展示出中国民主的“下层协商、上层协调以及顶层决策”的民主特色。


现实考验民主制度

盖尔先生表示,对于政府形式没有放之四海而皆准的法则,每个社会都需要根据自己独特的文化、历史、价值观,以及个人在社会中作用的理解来确定最佳的政府形式。谈到这个话题时,很多专家不约而同地说到,习近平主席曾经说过的一句话,“鞋子合不合适,只有脚知道”。

关于民主“合脚”的问题,一些专家运用当下世界各国抗疫的效果来说明问题。

盖尔先生表示,在应对新冠方面,“民主”国家表现是最差的,在每百万人死亡率最高的100个国家里有85个是受拜登之邀参加民主峰会的“民主”国家。在死于新冠病毒的超过500万人当中,超过80%居住在“民主”国家,“民主”国家甚至无法保护自己的人民。

在新冠疫情下,中国保障人民的生命权和经济社会发展的状况都说明了我们的民主制度与国情、民意相契合的状况。在更长的时间维度里,中国也用事实证明了自己。如樊鹏所言,中国改革开放以来40多年里没有出现过重大的政策失误,总体发展较好。


塞浦路斯欧洲大学前校长科斯塔斯·古利亚莫斯在论坛上发言。中国网 杨佳 摄影


记者在听会中观察到,一位参会嘉宾的书桌上摆放的书籍中有一本外文版的《习近平谈治国理政》,想必会有更多的人通过这本书,通过更多的渠道更加深入地了解中国和中国的民主及政治制度。也希望通过这次论坛,通过论坛的新闻报道可以让更多的人理解民主的含义,以包容、开放的心态理解这个多元的世界。


相关链接:

“民主:全人类共同价值”国际论坛在京开幕


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。

网站无障碍