您的位置: 首页> 图 片

丽江湿地 高原湖泊拉市海风光[组图]

中国网 china.com.cn
时间: 2013-09-12

云南丽江,高原湿地自然保护区拉市海风光。中国网图片库 肖远泮/摄

云南丽江,高原湿地自然保护区拉市海风光。中国网图片库 肖远泮/摄

    拉市海位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。拉市海原为滇西北古地槽的一部分,中生代燕山运动时褶皱隆起成陆,至中新世成为一个准平原,随着横断山脉造山运动的发展,到上新世末至更新世初,这个准平原又分割成三个相对高差在100米至200米的高原山间盆地 ,即拉市坝、丽江坝、七河坝。拉市坝是其中最高的坝子,坝中至今仍有一片水域,便称拉市海,湖面海拔2437米。

拉市海湿地共有鸟类57种,每年来此越冬的鸟类有3万只左右,其中特有珍稀濒危鸟类9种,包括青藏高原特有鸟类斑头雁,国家一级保护鸟类中华秋沙鸭、黑颈鹤、黑鹤等。因而,省政府于1998年6月正式批准建立云南丽江拉市海高原湿地自然保护区,包括拉市海、文海、吉子水库、文笔水库等4个片区,总面积6523公顷,其主体部分拉市海片区,面积5330公顷,成为候鸟的栖息乐园。

1   2   3   4   5   下一页  


跳转到

 

/ 丽江湿地自然保护区 拉市海风光[组图]
 

文章来源: 中国网 责编: 杨挺

相关推荐

 

热点推荐