习近平重要著作《摆脱贫困》英文版、法文版国内首发[组图]

发布时间: 2017-08-23 14:42:18 | 来源: 中国网 | 作者: 赵娜 | 责任编辑: 赵娜

外文出版社翻译出版的《摆脱贫困》英文版、法文版。 中国网 郑亮摄影

 

    中国网8月23日讯 (记者 张锐)今天,由中国外文局下属外文出版社翻译出版的《摆脱贫困》英文版、法文版在第二十四届北京国际图书博览会上举行了国内首发式。

中国外文出版发行事业局局长张福海在致辞中指出,《摆脱贫困》书中收录的习近平重要讲话和调研文章,不仅体现了习近平总书记爱民、为民的理想信念和深厚情怀,更集中体现了习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫工作的战略思想、理论支持和实践探索,“是指导中国扶贫脱贫工作的理论基础和重要方针,是中国减贫事业的思想基础和经验总结,是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,具有重要而深远的理论意义和实践意义。”

《摆脱贫困》是习近平个人著作,收录了他1988年9月至1990年5月任中共宁德地委书记期间的重要讲话和调研文章,共29篇。还收录有10张彩色照片,其中包括他在宁德工作期间的6张工作照片。全书紧紧围绕闽东地区如何脱贫致富、加快发展这一主题,提出了一系列的制度、理念、观点和方法,深刻回答了推进闽东地区经济社会发展的重大理论和实践问题,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等重要内容,思想丰富深刻,文风生动亲切,具有很高的理论价值,同党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神一脉相承、相互呼应。同时,该书也是习近平同志在宁德两年艰苦工作生涯的全面写照,体现了他扎根艰苦地区带领群众摆脱贫困的坚定理想信念和深挚为民情怀。该书中文版由福建人民出版社于1992年7月第一版印制出版,并于2014年8月重印,深受国内广大读者特别是各级领导干部的欢迎。

中国外文局副局长陆彩荣在接受中国网专访时说,尽管这本书是以前的著作,但是它的思想依然闪耀着时代光彩。他指出,这本书主要的目标对象在非洲和发展中国家,那里的政府和人民对摆脱贫困的要求度更高、更具体。因此这本书的外语版,对非洲国家以及其他发展中国家来说,更有针对意义和启发意义。陆彩荣说:“联合国的千年发展计划就是要解决全世界贫困人口的脱贫问题,习近平总书记这本书,契合了国际社会的需要,不仅解决了中国贫困问题,还为非洲减贫发展提供了中国方案,贡献了中国智慧,具有国际影响力——非洲需要这本书,第三世界国家也很需要这本书。”

党的十八大以来,在习近平精准扶贫精准脱贫重要战略思想的指导下,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民取得减贫扶贫伟大决胜,创造了国际减贫事业中举世瞩目、前无古人的巨大成就。广大发展中国家对中国经济社会发展深感钦佩,渴望学习和借鉴中国特色的减贫经验。该书英文版、法文版的翻译出版,将有助于更好地向外国读者介绍中国在消除贫困、扶贫开发等方面的努力和成就,更有效地促进广大发展中国家交流减贫经验,帮助非洲国家首先摆脱意识和思路“贫穷”,增强开放、自主发展的意识和能力,促进合作共赢、共同发展,同时也能够帮助海外读者全面深入了解习近平总书记一以贯之的执政理念、工作作风和习近平治国理政思想的重要源头。

出席首发活动的国家新闻出版广电总局副局长吴尚之在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作出一系列重大战略部署,取得了举世公认的成就,积累了宝贵的经验,也为其他国家脱贫发展提供了有益的借鉴。做好《摆脱贫困》多语种海外出版发行工作,讲好中国脱贫攻坚故事,这是出版工作者的光荣使命和神圣职责。希望全力做好该书的海外发行工作,将习近平总书记带领中国人民摆脱贫困、走向全面小康的伟大变化和生动故事传播到世界各地。

几内亚驻华大使特别代表、政治文化参赞巴•迪埃赫诺•马德儒在讲话中表示,几内亚总统孔戴在去年访华期间获习近平主席亲笔签名赠送的法文版《摆脱贫困》,是几内亚国家和人民获得的珍贵礼物和至高礼遇。这本书将为几内亚摆脱贫困发展经济提供重要的思路和方法,也将借此进一步巩固几内亚同中国的传统友谊。他同时感谢中国外文局和外文出版社为该书法文版翻译出版所做的出色工作。

据悉,《摆脱贫困》的法文版仅用了40天时间就翻译完成,英文版也花了差不多的时间。时间短,任务重,事关重大,审定稿的资深翻译家、外文出版社原总编辑徐明强坦言压力很大,但他表示翻译的质量得到了保证,“翻译得很好,而且给我印象最深和最赞赏的地方就是,有些不好翻译的地方,他们(翻译团队)用最简单浅显的语言翻译出来了。”

《摆脱贫困》英文版、法文版翻译出版后,第一时间在非洲举办的多个减贫发展高端论坛和智库交流活动中亮相,受到了非洲各国政要、学者和新闻媒体的高度关注和由衷称赞。另据陆彩荣透露,外文局还会根据实际需要,陆续推出该书的更多语种版本。

外文出版社社长、总编辑徐步,海峡出版发行集团副总经理林彬等相关出版单位代表参加了《摆脱贫困》英法文版的首发活动。

首发式上还透露,上一本由外文出版社出版的广受欢迎的中国领导人著作《习近平谈治国理政》,自2014年9月出版发行以来,已出版了21个语种,累计发行642万册,发行到世界160多个国家和地区。《习近平谈治国理政》国际出版成果展示会今天也同时在北京国际图书博览会中国外文局展位举行。

1   2   3   >>  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。