重访习近平总书记党的十八大以来国内考察地[图]

发布时间: 2017-09-27 08:08:54 | 来源: 新华社 | 作者: | 责任编辑: 杨佳

雄安新区容城县马庄村村民姜俊明(右)作为首位签字村民在临时占地补偿协议上签字(9月9日摄)。五年来,习近平总书记深入大江南北调研,为三大战略的谋划和实施把脉定向。新华社记者日前回访总书记考察调研过的地方,探寻三大战略构建的区域发展新格局、绘就的未来中国新蓝图。新华社记者 朱旭东 摄

 

金秋时节,北京城市副中心行政办公区工程全面进入装修阶段;相距一百多公里的雄安新区,临时办公区建设全面进场勘探……京津冀大地上生机勃勃。

地处长江经济带的江西、湖北等省,以水污染防治为目标的环保专项督导工作正在开展……以绿色发展为主旋律的新时期“长江之歌”正在唱响。

放眼海外,中企承建的赞比亚高速公路举行开工仪式;国开行“一带一路”人民币专项贷款首次落地埃及……“一带一路”倡议播撒希望的种子,惠及沿线各国人民。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以广阔的全球视野和卓越的战略远见,谋划推进京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设三大战略,不仅为中国发展提供不竭动力,更为国际社会贡献“中国方案”,凸显大国担当和责任。

五年来,习近平总书记深入大江南北调研,为三大战略的谋划和实施把脉定向。新华社记者日前回访总书记考察调研过的地方,探寻三大战略构建的区域发展新格局、绘就的未来中国新蓝图。

大战略,大布局——以问题为导向,迎难而上志在长远

京津冀大地,我国区域发展不平衡的一个典型缩影:这里既有大城市病的困扰,又有发展差距悬殊的困惑,人口、资源、环境压力大,发展面临的问题多,成为我国区域协调发展中难啃的骨头。

对于这个问题,习近平总书记十分关心。他多次考察京津冀,调查研究,寻求破题。

2013年5月,习近平在天津调研时提出,要谱写新时期社会主义现代化的京津“双城记”。2013年8月,习近平在北戴河主持研究河北发展问题时,又提出要推动京津冀协同发展。此后,习近平多次就京津冀协同发展作出重要指示。三地推进协同发展的共识加快形成,方向日渐清晰。尤其是2017年4月1日,设立雄安新区的消息一经公布,举世瞩目。

“习近平总书记亲自谋划、研究雄安新区建设,充分听取干部群众意见,充分体现了他对党的事业、对人民、对历史高度负责的态度和严谨科学求实的作风。”雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲回忆起2017年2月23日总书记到河北安新县考察、座谈时的场景仍然很激动,“我们赶上这千载难逢的历史机遇,能做些具体工作,倍感使命光荣、责任重大。”

一边是北京城市副中心,一边是雄安新区,犹如北京新的“两翼”——这一战略性的顶层设计,为京津冀地区迎来千载难逢的发展窗口期。

1   2   3   4   5   >>  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。