王恩东:坚持创新近30年 带领中国服务器系统技术从“跟跑”到“领跑”[组图]

发布时间: 2017-10-07 11:53:49 | 来源: 新华社 | 作者: 王志 | 责任编辑: 刘桢珂

新华社济南10月6日电(记者王志)“核心技术是国之重器,市场换不来,有钱也买不来。面对国外在高端市场的垄断,我们不能做‘提线木偶’,唯有核心技术创新才能打破常规。”党的十九大代表、浪潮集团执行总裁兼首席科学家、中国工程院院士王恩东说。

(十九大代表风采·图文互动)(1)王恩东:坚持创新近30年 带领中国服务器系统技术从“跟跑”到“领跑”

  王恩东在介绍高效能服务器和存储技术国家重点实验室相关情况(资料照片)。

从事服务器研究近30年,王恩东始终不忘初心,不断创新,不断前行。他带领团队先后攻克高端容错计算机、人工智能超级计算机等前沿技术难题,打破了国外长期垄断,带领我国服务器系统技术从“跟跑”“并跑”到“领跑”,为我国计算机技术进步和自主创新做出突出贡献。

移动互联网如今几乎影响着每个人的每一天,而这背后离不开服务器提供的计算支撑。在20世纪八九十年代,在高技术领域,西方国家对中国进行封锁和限制,计算机服务器就是其中之一。

高端服务器承载着国家信息命脉基石,是信息化的重大战略装备。作为驱动各个行业数据和信息流动的“心脏”,它运行着金融、电信、电力、能源、交通等有关国计民生的核心业务系统。但此前我国高端容错计算机全部依赖进口,这一市场长期被IBM、惠普、富士通等国际厂商垄断。

1991年从清华大学硕士研究生毕业后,王恩东一直从事计算机系统结构设计、关键技术研究和工程实现工作。“我的人生轨迹是直线型的‘三个一’,只读了一所大学(清华大学),只就职于一个单位(浪潮集团),只研究了一项事业(服务器)。”王恩东笑着说。

1   2   3   >>  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。