外交部:中方支持联合国教科文组织工作[图]

发布时间: 2017-10-13 17:33:12 | 来源: 外交部网站 | 作者: | 责任编辑: 杨佳

外交部发言人华春莹

据报道,美国和以色列宣布有意退出联合国教科文组织。对此,在今天(13日)的中国外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,中方将继续积极参与并支持联合国教科文组织的工作,并愿意同其他国家开展合作。

华春莹说,联合国教科文组织的宗旨是推动教育、科学和文化领域的国际合作,促进文明相互理解和融合,维护世界和平,实现共同发展。中方希望所有国家都能为此做出贡献。(记者 申杨)

    记者会全程:

    问:据报道,美国国务卿蒂勒森12日同杨洁篪国务委员及俄罗斯、法国外长分别通电话,就伊朗核问题进行了沟通。中方能否介绍杨洁篪国务委员同蒂勒森国务卿通话有关情况?

答:12日,杨洁篪国务委员应约同美国国务卿蒂勒森通电话。双方就中美关系交换了看法,均表示要继续做好各项准备工作,确保今年11月特朗普总统应习近平主席邀请对中国的国事访问取得重要积极成果。双方还就伊朗核问题交换了意见。

问:据报道,今天韩中续签了货币互换协议。这是否会对改善两国关系发挥积极作用?

答:关于货币互换协议问题,请你向中方主管部门了解。

问:有消息称,美国总统特朗普今天晚些时候将宣布,他将不再认可2015年的伊朗核问题全面协议,但此举也不代表美方将退出该协议。中方对此有何评论?

答:中方在伊核问题上的立场是一贯的。伊核协议对维护国际核不扩散体系、维护中东地区和平稳定发挥了重要作用。我们希望各方继续维护和执行好伊核协议。

问:据报道,12日,巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)和伊斯兰抵抗运动(哈马斯)当日在开罗签署和解协议。哈马斯将在12月1日前将加沙地带控制权移交给巴勒斯坦民族权力机构。中方对此有何评论?

答:中方认为,巴勒斯坦内部和解取得积极进展有利于增进巴勒斯坦内部团结,有利于推动恢复巴以和谈,也有利于最终实现巴勒斯坦独立建国、巴以两国和平共处。中方对埃及为促进巴勒斯坦内部和解所作的努力表示赞赏。

问:美国和以色列都宣布退出联合国教科文组织 中方对此有何回应?

答:中方注意到有关表态。联合国教科文组织的宗旨是推动教育、科学和文化领域国际合作,促进文明相互理解和融合,维护世界和平,实现共同发展。中方希望所有国家均能为此作出贡献。中方将继续积极参与并支持联合国教科文组织工作,并愿就此同其他国家开展合作。

1   2   >>  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。