广深港高铁香港段正式运营 至深圳最快仅14分钟

发布时间: 2018-09-23 18:00:36 | 来源: 中国网 | 作者: 张若梦 | 责任编辑: 郑亮

9月23日上午,广深港高铁香港段开通,首班车G5711发车前,乘客持车票“打卡”留念。中国网记者 张若梦 摄

中国网深圳9月23日讯(记者 张若梦)23日上午,广深港高铁香港段正式运营。早上6时44分,首班车G5711次高速动车组从深圳北站发出,19分钟后,顺利抵达香港西九龙站。

广深港高铁内地段有115公里,香港段26公里。香港段的运营,标志着内地高铁网络正式延伸至香港,两地高铁实现互联互通。自此,香港与中国内地38座城市的44个站点可通过高铁直达。其中,从香港西九龙出发,至深圳福田站、广州南站、上海虹桥站、北京西站的最短运营时间依次分别为14分钟、47分钟、8小时17分钟、8小时56分钟。

据悉,广深港高铁香港段开通初期,将根据客流情况按日常图、周末图、高峰图安排动车组列车开行。最高峰时计划每天安排开行动车组列车127对,开通运营首日共开行95对。铁路相关部门预测,到2020年左右,广深港高铁年均客流量将达到8000万人次。

票价上,香港至内地城市的高铁票价,按照双方运营企业分段计费、各自定价、加总核收的方式确定,以人民币定价,并根据市场情况在公布票价范围内进行浮动。

需要注意的是,广深港高铁在香港西九龙站实施“一地两检”。所以海关也特别提醒来往于内地与香港的旅客,为办理出入境手续预留足够的时间,以免延误行程。

1   2   3   4   5   6   7   8   9   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。