“探索•月之背面”科普活动在中国科技馆举行[组图]

发布时间: 2019-01-07 19:27:25 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 张若梦

“探索•月之背面”科普活动现场。 中国网记者 张若梦 摄

2019年1月3日10点26分,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图;22时22分,着陆器与巡视器顺利分离,玉兔二号月球车驶抵月球表面,在月背留下了第一道人类探测器痕迹。此后着陆器与玉兔二号按计划开展工作,截至1月4日17时,着陆器地形地貌相机拍摄的影像图传回地面,玉兔二号与中继星建立独立数传链路,按计划在月面行走到达A点,有效载荷陆续开机。此后,嫦娥四号将迎来月昼高温考验,玉兔二号择机进入“午休”模式,预计1月10日唤醒。

2019年1月7日,国家国防科工局探月与航天工程中心、中国科技馆,联合嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司、探月工程战略合作伙伴及官方选用计时TAG Heuer泰格豪雅,在中国科技馆共同举办了“探索•月之背面”科普活动,嫦娥四号着陆器1:1模型首次亮相,落户中国科技馆供广大市民及中小学生参观。中科院欧阳自远院士、中国工程院龙乐豪院士,探月工程各系统及有关单位代表,泰格豪雅品牌大使杨颖、李易峰,媒体和媒体合作伙伴等300多人出席了这次活动。

中国科协党组成员、中国科技馆殷皓馆长在欢迎词中表示,嫦娥四号在月球背面的软着陆,开辟了人类月球探测的新领域,这不仅是中国航天科技发展的重要里程碑,也是全人类探索太空的重要一步。这一重大成就对推动我国航天事业发展,引领我国科技创新具有十分重要的意义。

为举办好这次活动,主办方邀请中国探月工程首任首席科学家欧阳自远院士、泰格豪雅品牌大使杨颖、李易峰,共同拍摄了《探索•月之背面》短视频。大家通过观看这一视频,明确了嫦娥四号探测器成功落月虽然到达了一个终点,但“一个终点,更是一个探索的起点。我们之后究竟要去哪里?跟随探索,将去往更远未知”!

杨颖在谈到参与视频短片《探索•月之背面》拍摄时说,在庆贺嫦娥四号成功落月的特殊时刻,每一个中国人都会感到骄傲和自豪。作为中国探月工程战略合作伙伴泰格豪雅的品牌大使,我希望让更多人了解嫦娥四号取得的伟大成就的动力就在于追逐梦想、勇于探索的精神。

李易峰说,嫦娥四号任务获得成功的消息让我非常激动,中国探月工程在一步步实现我们对于太空的梦想,我非常期待嫦娥四号取得更多的探索成果。参与视频短片《探索•月之背面》拍摄,能为宣传中国探月伟大成就、激励探索未知创新精神而贡献自己的力量,我感到万分荣幸。

泰格豪雅大中华区总经理于晓靓谈到,作为中国探月工程的战略合作伙伴,我们也为嫦娥四号任务取得成功感到自豪,泰格豪雅秉承“重压之下无惧色”精神,将继续助力中国探月工程,在探索未知的道路上书写中国航天梦的奇迹!

龙乐豪院士介绍了长征三号运载火箭家族,重点解说了发射嫦娥四号探测器的长征三号乙的基本特征,并深有感触的说,火箭的推力有多大,航天的舞台就有多大,人类在太空就能走多远。中国的运载火箭发展是中国航天事业发展的重要保证。欧阳自远院士对有人把月球背面错误理解为月球的暗面或黑暗的月球背面作了更正,明确告诉大家月球的背面并不是始终是黑暗的,并回答了李易峰代表广大航天迷提出的月球背面是否存在生命特别是外星人问题,从月球的自然状况和恶劣环境不适应生命成活的角度作了科学解释,并在在观看嫦娥四号探测器传回来的着陆月球背面的图片时,一一作了点评。

最后,欧阳自远院士以中国探月科普营荣誉营长名义,对《探索•月之背面》科普讲座作了首场报告,全面为大家揭开月球背面神秘的面纱,并与中国光华科技基金会理事长侯宝森一起,为中国探月科普营的优秀学员颁了奖。

1   2   3   4   5   6   7   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。