纪念作曲家海顿逝世210周年 鹿特丹小交响乐团解读“海顿密码”[图]

发布时间: 2019-05-07 15:29:48 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘桢珂

荷兰鹿特丹小交响乐团 国家大剧院供图


中国网讯  为纪念作曲家海顿逝世210周年,5月9日,荷兰鹿特丹小交响乐团将在国家大剧院2019五月音乐节中,演绎海顿作品专场音乐会,在一整场鸿篇巨作中解读“交响乐之父”的作品密码。

海顿是古典音乐史上影响巨大的作曲家。海顿一生的音乐创作极其多产,他的作品几乎涉猎所有体裁和形式,其中最大的成就无疑是交响曲。有着“交响乐之父”之称的海顿,一生共创作了一百多部交响曲。其实,海顿并非交响曲体裁的首创者,早在巴赫和亨德尔的时代,作曲家们就已经在该领域开拓了道路,海顿继承先辈成果,发展确立了交响曲四乐章的形式。又经过探索与革新,将过去20人左右的小编制管弦乐队扩展成为双管编制的交响乐队,奠定了近代交响乐队的基础。此外,作为维也纳古典乐派的先驱者,海顿打破了巴洛克音乐中拘谨而神秘的复调规范,而代之以率真、生动的音乐语言,开创了主调音乐的创作风格,这也为之后的古典乐派的发展奠定了基础。

 鹿特丹小交响团是欧洲著名港口城市鹿特丹最引以为豪的乐团之一。在其首席指挥和艺术总监康纳德•冯•艾尔芬的带领下,鹿特丹小交响团以其独有的活力和灵动的表演闻名欧洲,尤其擅长对古典音乐的演绎,并以古典音乐为基础不断进行新的创作。本场音乐会中,康纳德选取了海顿不同时期的交响乐代表作,如《C大调第七号交响曲“中午”》、《升F小调第四十五号交响曲“告别”》第四乐章、《D大调第七十三号交响曲“狩猎”》第四乐章、《G大调第九十四号交响曲“惊愕”》第二乐章、《D大调第九十六号交响曲“奇迹”》。这些作品的标题命名十分有趣,其中,“惊愕交响乐”是由于作品中突如其来的巨大音响可以让昏昏欲睡的人猛然惊醒,而“奇迹交响乐”的命名则是由于这部作品在上演时曾出现了“奇迹”——观众席上的一架大吊灯在演出时掉了下来。



声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。