【中国故事|战“疫”】这个三八节她们抗疫在一线

发布时间: 2020-03-08 10:17:12 | 来源: 中国网 | 作者: 中国网 | 责任编辑: 郑亮

 

新冠肺炎疫情发生以来,越来越多的人参与到这场抗击疫情的战斗中,在个没有硝烟的战场上,一朵朵勇敢的“铿锵玫瑰”在抗击疫情的最前线绽放,在自己的岗位上为了抗击疫情贡献着自己的力量。即使在三八妇女节,她们依旧在一线坚守,丝毫没有松懈。

 

【战疫笔记:铿锵玫瑰绽放防疫一线,守护乘客平安出行】

京港地铁4号线北京南站是北京轨道路网中的大客流车站之一。在护航春运、防控疫情的工作中,京港地铁北京南站有这样一群“铿锵玫瑰”,她们是母亲、是妻子、是女儿,更是站在防疫一线的运营人员,她们在自己的岗位上默默坚守,诠释着地铁“巾帼”的责任与担当。在这个属于“她”的节日,来听听她们的故事。


京港地铁4号线站区长岳伯涛检查手持测温仪设备。京港地铁供图

85后站区长,连续第8个在工作岗位上坚守的春节

岳伯涛,是京港地铁最年轻的站区长,主要负责的站区是京港地铁运营线路中的重点站区之一,其中的北京南站、菜市口站、宣武门站均为大客流车站。作为站区长,她肩负着巨大的责任和挑战。

“我们一方面要认真贯彻政府及京港地铁关于新型冠状病毒肺炎的防疫工作要求,做好疫情防控工作,不让任何隐患进入车站及列车,另一方面,需要密切关注站内客流情况,及时应对突发状况,引导乘客有序乘车,确保乘客安全、快捷地到达目的地。从年前到现在,我基本上没有休息过,经常会加班到深夜,布置安排车站最新、最紧要的防疫工作要求。” 岳伯涛一边继续检查乘客测温、设备消毒等车站防疫工作安排,一边说道。


京港地铁4号线站区长岳伯涛疫安排情防控工作。京港地铁供图

老家在河北的岳伯涛,今年已经是连续第8个年头,没有回家陪伴家人一起过年了。“虽然相隔不远,却也不能相见。而且现在是非常时期,家里人都能够理解,也会通过电话视频,嘱咐我注意安全做好防护,等我回家。作为一名地铁一线工作人员,有很多和我一样的同事,他们放弃了与家人团聚,在这场疫情防控的战役中,贡献智慧、力量和真诚,用爱与勇气守护这座城市。”


京港地铁4号线北京南站高级站长史婧部署疫情防控工作。京港地铁供图

面对7岁的女儿,妈妈欠你一个拥抱

史婧是京港地铁4号线北京南站的高级站长,负责北京南站管理工作,只要是站内的事情,都属于她的工作职责。作为车站管理者,需要具备丰富的运营知识及较高的管理能力,要肩负这整个车站安全运营的重大责任,关键时刻一定要临危不乱,这将直接影响整个团队的工作状态。“把大量细节工作做好,是保障地铁通畅、安全的关键。”史婧说道。

“车站各区域每日全面清洁消毒5次,包括乘客经常接触到的位置,如电扶梯扶手带、站台座椅、卫生间等公共区域的设备设施,对于自动售检票设备、安检设备确保每小时消毒一次。北京南站面积广、设备多,车站全部消毒一遍就需要将近1小时,稍作休整,就需要进行下一轮消毒工作。”她称,在这个特殊时期,北京南站一直强化车站各项清洁、消毒、通风等防护工作。

 


京港地铁4号线北京南站高级站长史婧部署疫情防控工作。京港地铁供图

史婧有一个7岁的女儿,由于疫情,史婧整个春节假期都在车站工作,一直早出晚归,没有时间陪伴女儿。“每次深夜到家,女儿已经睡了,早上她还没醒,我又已匆匆上班,这一段时间,连和女儿说晚安的机会,也没有了。记得有一次,我下了夜班回家,看到坐在客厅,眼巴巴盼着妈妈回来的女儿,当家门打开的那一刻,女儿欢喜地朝我扑过来,要抱抱。我的第一反应,却是和她拉开距离。由于我全天在一线工作,更需要注意自身的消毒与隔离,看到女儿略显失望的目光,我的心里也十分不好受。”史婧表示,作为直接接触乘客的工作人员,做好自身防护,也是对乘客和家人负责。面对疫情,其实他们也有担心,但为了保障乘客安全、顺畅的出行,他们坚守岗位,没有一丝动摇。


京港地铁4号线北京南站值班站长王丹丹为同事们提供后方支持。京港地铁供图

怀孕6个月,我和未出生的宝宝一起防控疫情

王丹丹是京港地铁4号线北京南站的一位值班站长,也是一位正值孕期的准妈妈,在疫情期间,从未请假一天,尽自己所能,为同事们提供最有力的后方支持。

“家人也比较支持和理解我,在家里要干的活,都被老公和父母承担了,他们希望我有更多的精力,用在工作中。”王丹丹说道。怀孕6个月的王丹丹虽然没有和站里其他同事一样,在一线岗位上服务乘客,但她却是給每一位在一线坚守的同事,提供了后勤保障,协助站长安排好每位员工的班次,保障办公区域的消毒与卫生。


京港地铁4号线北京南站值班站长王丹丹为同事们提供后方支持。京港地铁供图

摸了摸鼓鼓的肚子,王丹丹轻声说:“我和我的孩子一起防控疫情,我相信孩子出生后,也会为我骄傲。我们会一起打胜这场战役。”


京港地铁4号线北京南站督导员崔帅疫情期间热忱为乘客服务。京港地铁供图

双职工坚守一线,哺乳期与女儿隔离

崔帅是京港地铁4号线北京南站的一位督导员,她是两个女儿的妈妈,疫情当前,她与丈夫作为京港地铁双职工,双双坚守在车站一线岗位上,为广大乘客提供服务。为了保障工作正常进行,同时也能确保家人的健康,她和丈夫商量将女儿们托付给家里的老人,自行与孩子、老人隔离。从疫情爆发到今天,崔帅已经1个月没有见过自己的女儿们了。

崔帅一边看着女儿们的照片,一边说:“我的小女儿现在还处在哺乳期,但是,为了车站防疫时期的运营工作正常运转,我必须做出选择,这是我守护乘客,守护家人,最重要的选择。”在工作岗位上,崔帅毫无怨言,以最饱满的精神状态地迎接来往乘客,用自己的点滴行动感动、照亮了身边的每一个人。


京港地铁4号线北京南站督导员崔帅张贴海报提醒乘客做好个人防护。京港地铁供图

像这样的地铁人还有很多,今年与往年不一样,疫情在前,地铁人虽不是医护人员,但在乘客面前,她们做好各项防疫工作就是给乘客出行最大“安全感”,相信在所有工作者的共同努力下,一定能战胜疫情,赢得胜利。

1   2   3   4   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。