【中国故事|战“疫”】以爱之名 共同战疫

发布时间: 2020-03-19 11:59:18 | 来源: 京港地铁 | 作者: 京港地铁 | 责任编辑: 郑亮

我在北京,她在武汉,我们都在抗疫第一线

张云龙是京港地铁的一名车辆维修工程师,他的妻子张超楠是一名护士,俩人结婚8年,有两个可爱的女儿。疫情来临,这对恩爱的夫妻共同走上了抗疫第一线,一个驻守北京,一个支援武汉。

作为车辆维修工程师,为了做好防控工作,张云龙除了要严格完成列车的日常检修,保证列车运行状态安全可靠之外,还要对车辆内部消毒情况进行把关:确保地铁列车每日全面消毒不少于2次,每节车厢内都已张贴明确了消毒日期的“今日已消毒”标识,对工作人员进行防疫知识宣传和培训,并做好相关信息的记录和确认,及时汇总上报。

他在北京,妻子张超楠在武汉。张超楠是北京市西城区平安医院的一名护士,面对疫情,她主动报名前往武汉支援。“我爱人在重症监护室看护病人,为了让她安心工作,我们基本一个礼拜联系一次。我心疼她,也支持她。我在北京为乘客提供安全出行的保障,她在武汉为患者带去战胜疫情的希望,相信我们一定会打赢这场疫情防控阻击战!”

 

“值班站长+警嫂”不辱使命,坚守一线

同样是“夫妻齐上阵”的还有王月娥和她的丈夫。王月娥是京港地铁大兴线义和庄站的值班站长,丈夫鞠桂龙是一名人民警察。1月28日,鞠警官接到通知,疫情期间重点负责维护大兴机场附近榆垡医院的周边治安及安全保障工作。从清晨到日落,他一遍遍地在辖区及医院附近巡逻,耐心仔细地排查着来往人员的体温状况,确保所辖区域无异常风险。执勤期间,丈夫要两天两夜才能回一次家。

作为京港地铁的值班站长,王月娥更是事无巨细,“每一个微小的细节都至关重要,这是对乘客的安全负责,也是对员工负责。我在地铁为乘客提供安全的出行环境,他在社区保障人民群众的生活环境。”他们的孩子才刚刚9岁,但王月娥说:“孩子很懂事,从来不让我们操心。在疫情面前,我们必不辱使命,坚守一线。”


待你平安归来,我就娶你回家

彭宗延和女友宋百艺相恋多年,2020年2月14日情人节是俩人计划结婚领证的日子。然而,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他们第一时间改变计划,两个人的“优先级”事项变成了唯一项:各自坚守岗位,做好疫情防控。

彭宗延是京港地铁16号线的一名列车司机,疫情防控期间,除了保障列车安全、准点抵达之外,他还会通过列车广播向乘客宣传防疫信息。“请您佩戴口罩,做好个人防护,并配合车站做好体温检测工作……”这一句句话语,既是应尽的责任,也饱含对乘客的关心。

与彭宗延共同守在战疫一线的女友宋百艺,是北京大学第一医院密云医院的一名护士,此刻仍“全副武装”地奋战在感染隔离病房。在这里,宋百艺和同事们不停忙碌着,她说:“戴尿不湿上岗、防护服里被汗水浸透、脸被口罩压出红印,这些在我们这都习以为常了。”他们,要和时间赛跑,和病毒抗衡。

“我会等着你换下防护服,穿上白色婚纱。”在难得的视频通话中,彭宗延终于忍不住对女友再次“求婚”。对他们来说,虽然领证日期延期了,但他们的幸福,永不延期。

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。