【中国故事|战“疫”】地铁“呼吸科医生”打好呼吸系统保卫战

发布时间: 2020-03-27 15:04:57 | 来源: 中国网 | 作者: 京港地铁 | 责任编辑: 郑亮

韩宝林是京港地铁车站维修督导,主要负责车站通风系统的日常检修和维护。车站的通风系统就像是人的“呼吸系统”,通过遍布车站各个位置的通风管道,不断将室外新鲜空气送到车站中。疫情防控期间,韩宝林和他的同事,作为地铁“呼吸科医生”,也在努力打好地铁“呼吸系统”的保卫战。

疫情发生后,京港地铁迅速调整所辖车站的“呼吸模式”,打开全部通风设备,保持全天22小时通风,加强风量,让站内空气快速流通。为了保障设备正常运行,韩宝林和他的班组成员需要每天对4号线其中17座车站的通风设备进行巡视。韩宝林抵达车站后,会依次检查车站内每个出风口、送风口的风速,保证地铁车站内新风系统的送风量达到标准,确保站内空气保持清新。

除了保证新风系统的正常运行,韩宝林还要对送风室进行全方位消毒,并重点加强对送风机前过滤网的消毒。车站内新风系统的动力来源,是送风室的两台送风机,它们相当于人的“肺”,而送风机前的过滤网就像我们戴的口罩。当室外空气被空调机组吸入后,首先会经过滤网“口罩”,在被过滤掉灰尘和杂质后,清新洁净的“新风”才会被输送到站内各个角落。为了保证进站空气的清洁卫生,“呼吸科医生”们增加了对过滤网的消毒次数和清洗次数,让干净的过滤网,更好地“拦截”空气中的灰尘和细菌,有效保障车站之“肺”的健康运转。

一天下来,韩宝林身上总有一股淡淡的消毒水味。他说,作为地铁的“呼吸科医生”,我在保障着地铁这一重要交通工具的安全,也就是在守卫着这座城市的安全。(图文:京港地铁)

 

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。