目前病毒的突变并不影响中国新冠疫苗的保护力[图]

发布时间: 2021-01-09 11:17:05 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘桢珂

国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新 中国网 赵娜 摄影


中国网讯 2021年1月9日上午,国务院联防联控机制就近期疫情防控和疫苗接种有关情况举行新闻发布会。

国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新在回答记者提问时表示,新冠病毒的变异问题一直是大家高度关注的热点问题,所以我们从一开始就设立了专门的课题组,来研究、监测新冠病毒的变异情况。最近大家看到了,媒体也报道了,在英国,病毒出现了新的变异,就是S蛋白第501号氨基酸发生的变异,因为这个变异刚好处于关键位置,就是S蛋白的RBD区域,这个区域是病毒跟人体细胞受体结合的关键部位,所以这个突变受到高度关注。

另外最近也有报道,从境外回来的人群中已经发现了这个病毒。这个病毒会不会影响到疫苗的保护力,这个情况我们特别关注。最近有两个科研单位做了专门的研究,一个是中国医学科学院医学实验动物研究所,另外是中山大学的病毒研究所,这两个单位都专门对这一毒株进行了研究。他们对我国1月份、2月份、3月份、4月份、5月份、6月份国内出现的病毒,与这次英国的突变株进行对比,发现新冠疫苗免疫猴子和免疫人体产生的抗体,对境内早期的病毒毒株和英国的突变病毒毒株,能够同样进行中和,他们已向杂志投稿,正在等待发表。这个结果应该是坚定了我们的信心,我们的疫苗对这样一个突变株具有同样的中和能力。至少目前看来,这个病毒的突变不会影响疫苗的保护力,这一点非常明确。

当然,病毒的变异是个持续的过程,每天都在发生。目前看来,新冠病毒的变异速度还是处在可接受的范围内,变异速度不是特别快。但是我们要高度关注这个问题,一方面我们还是要继续密切地监测病毒变异情况,另外我们也要做好应对,万一突变累积到一定程度,影响到我们疫苗的保护力,我们也要做提前准备,开展广谱性的新冠疫苗或者变异后的新冠疫苗研究,以有效应对可能产生的问题。


相关新闻:


中疾控专家解答接种新冠疫苗出现不良反应后怎么办?如何避免不良反应的发生?[图]

安全!900多万剂次接种 再次证明我国新冠病毒疫苗具有较好的安全性[图]

新冠疫苗免费接种!相关费用由医保基金和财政共同负担[图]

我国已对新冠疫苗产能满足国外供应进行布局[图]


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。