丰台区有序开展新冠疫苗接种工作​[组图]

发布时间: 2021-01-13 17:41:08 | 来源: 中国网 | 作者: 中国网 | 责任编辑: 郑亮

丰台区新冠疫苗丰台体育中心临时接种点。 摄影 何洪涛

中国网讯 记者从丰台区了解到,自1月1日全面启动9类重点人群新冠疫苗接种工作以来,截至目前,全区累计接种新冠疫苗人数8万余人,接种工作正在平稳有序进行中。

1月13日,记者来到丰台区丰体中心新冠疫苗临时接种点,医护人员正在为外卖、快递人群进行疫苗接种,今天此点位预计接种2000人次。

记者在现场看到,接种点设置了候诊、询问、登记、告知、接种、留观、异常反应医疗救治等区域,指示牌标识明确,并配有专人指引。此外,还通过分时段、分区、限流、疏导等方式,避免接种人员扎堆聚集,保障新冠疫苗接种顺利进行。前来接种的接种人员按照一米线排成一队,在进行扫码测温后登记签到,随后根据现场工作人员指引分别进行接种。接种完成后需要观察半小时方可离开。

据了解,丰体中心新冠疫苗临时接种点由卢沟桥街道经过连续3天的“改造”而成,场馆内设置了隔离挡板、休息桌椅、一米线等设施,为疫苗接种工作顺利开展创造了条件。

据丰台区疾控中心副主任张建军介绍,为保障疫苗接种顺利进行,区内各部门通力合作,驻区医疗机构大力支援,在接种工作中,丰台区建立了较为完善的接种点设置规范、接种人员严格规范培训、受种人员筛查、不良反应监测、应急救治、严重不良反应专家会诊等一系列制度。目前,接种工作平稳有序进行。

“我们会提前告知受种者,在接种之前做什么样的准备。接种之前,把疫苗的特性和疫苗存在不良反应的情况也进行了告知,在知情同意之后进行接种。”丰台卢沟桥社区医护人员说。刚刚接种完疫苗的快递员小张向记者表示:“我们平常配送快递接触的人比较多,这次政府免费给我们接种疫苗,让我们工作起来更安心了,客户也更放心了。当然,接种完疫苗我们也会不断增强防护意识,继续严格落实防护措施,做好快递配送工作。”

据了解,丰台区目前设立接种点50余个,预计将于2021年春节前对9类重点人群完成新冠疫苗紧急接种。

疫苗接种人员在等候区等待接种疫苗。摄影 荣文静

快递人员正在接种疫苗。摄影 荣文静

疫苗接种后,接种人员须在留置观察区等待30分钟。摄影 冯玉英

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。