“饲养员疑似摔熊猫”真相还原 熊猫基地回应:事出有因并无恶意[组图]

发布时间: 2017-07-27 15:25:20 | 来源: 中国网 | 作者: 赵娜 | 责任编辑: 赵娜

2017年7月12日晚,新浪微博用户@一兮兰发帖称“第一次在直播里看到这么粗鲁的饲养员,今天直播里肉肉(大熊猫梅兰)和满满(大熊猫圆满)被扔到水泥地上一次又一次”,并附上了一段当日在黑眼圈pandapia的直播截屏。视频里,三名熊猫饲养员为了阻止熊猫跑出一道门,几次把熊猫从门边或门后抛进兽舍,并有对大熊猫推搡、拖拽的动作。值得注意的是,该微博用户@一兮兰上传的视频是经过后期剪辑与制作后的版本,经过处理,原50多分钟的直播视频被剪辑为不足2分钟的、集中表现“推熊猫”动作的版本,引起了广大网友的质疑。

据查实,当日,三位值班的饲养员给饲养在大厅内的4只幼仔喂食,同时打扫卫生,圆满、梅兰很快食完并与其中一饲养员玩(主要为了防止吃完食物的大熊猫幼仔影响其他饲养员打扫卫生的操作)。在玩的过程中,两幼仔兴奋将该饲养员的手臂抓伤。卫生打扫完后,由于基地疾控部安排7月13日对圆月、梅兰进行医学体检,需将圆月、梅兰与其他大熊猫两幼仔隔离而单独饲养在大厅内。在进行转移圆满、绩兰时,圆月、梅兰也竭力想出大厅门,而饲养员用力不让其离开,故从门口或门外拖大熊猫幼仔回大厅。在此过程中,兴奋的大熊猫幼仔出现了无意识的抓咬饲养员的情况,导致三位饲养员都不同程度受伤(见图,拍摄日期:7月14日)。为了防止两只大熊猫幼仔再次伤人和逃出大厅门,饲养员拖、放大熊猫幼仔的动作幅度过大、过猛而快速。为防止熊猫抓伤咬伤后感染狂犬病,当事饲养员7月12日晚立即赶到四川省第四人民医院挂急诊,先后注射了3针狂犬疫苗。

事件发生后,熊猫基地立即就当时情况对三位饲养员进行了逐一寻问。通过寻问和对照视频,我们认为,饲养员在处理此事时并无恶意,只是动作幅度过大、过猛、速度过快,致使网友在视频中看到饲养员的动作,认为太“暴力”,“心里接受不了”,网友只看到饲养员用力拖拉大熊猫幼仔的情况,而不知此过程中我们饲养员手脚受伤的钻心的痛。

当然,我们也在事发后对饲养员进行了严肃的批评教育,并要求全体饲养员在处理大熊猫幼仔想逃离和抓咬时,应“温柔”处理。

1   2   3   >>  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。