【NO.040】十九大代表赵灵英:马路天使助建“美丽中国”

发布时间: 2017-10-24 10:04:33 | 来源: 中国网 | 作者: 杨佳 | 责任编辑: 杨楠

入党19年来,她用实际行动践行着党员的先锋模范作用。先后获得“全国五一劳动奖章”“全国五一巾帼奖章”“全国五一巾帼标兵”等荣誉。
 

    27年前,19岁的赵灵英踏入环卫工作的大门时,内心是抵触的,甚至遇见熟人多是低头躲开。后来,赵灵英想,既然已经做上这份工作,就要把工作做好。她说服了自己。很快,赵灵英踏实苦干开始显效果,她负责清扫的区块街道变得清洁。有时,大家会走过来对她说,“看你把那路扫的都能晾面(方言)了”。当她积极投身工作,周围群众的反馈,给了她坚持的信念。

    刚刚工作时,赵灵英的师傅曹爱英就是她的榜样,同样在平凡的工作岗位上默声做着踏实的工作,后来被评为平凉市三八红旗手。榜样的力量是无穷的。2008年,追求思想进步的赵灵英追随着师傅的脚步,积极加入了中国共产党。

    赵灵英负责的路段包括一条商业街,长期参与城市的美化工作,让她深刻感受着时代变迁下的城市快速发展和人民生活水平的不断提升。她讲,特别是在近五年时间,城市建设的越来越美,楼房越来越高,马路也越来越宽敞。

    同事用“环卫一线的‘拼命三郎’”来形容他们心里的赵灵英。她先后获得“全国五一劳动奖章”“全国五一巾帼奖章”“全国五一巾帼标兵”等荣誉。入党19年来,她用实际行动践行着党员的先锋模范作用。

    赵灵英说,近几年环卫工作也在发生着翻天覆地的变化,机械化工具开始出现,极大的减轻了路面作业压力。机械化工具种类也越来越丰富,从清运清扫车辆到消除扬尘的雾炮车、洗扫车。既减轻了清扫的工作强度提高了效率,又减少了工作环境对环卫工人的身体损害。

    作为一名基层代表,能够出席党的十九大让赵灵英感到无上荣耀,单位同事也都为他高兴。她说,当选十九大代表体现了党和国家对环卫工作的关注,也让她感觉到劳动没有高低贵贱之分。

    十九大报告专门用了大量篇幅就加快生态文明体制改革,建设美丽中国作出部署。作为马路天使,赵灵英感到备受鼓舞,“今后工作的方向更明确了,干劲也更足了!”她说,回去后,一定要带头宣传十九大精神、带头学习贯彻十九大精神,把大会精神原原本本带到工作岗位上,落到实际行动中,把精气神儿提起来,实干苦干、努力干,在日常工作中做出新的贡献。(图/文 杨佳)

 

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。