正在破译的“青藏密码”第二次青藏高原科考成果发布[组图]

发布时间: 2018-09-09 08:54:54 | 来源: 新华网 | 作者: 吕诺、王沁鸥、张宝亢 | 责任编辑: 杨佳

这是西藏色林错风光(2017年7月7日摄)。新华社记者 刘东君 摄


新华社拉萨9月8日电题:正在破译的“青藏密码”——第二次青藏高原综合科考首期成果发布

新华社记者吕诺、王沁鸥、张宝亢

青藏高原为什么变绿,是不是生态趋好的信号?冰崩的成灾机制是什么,可否科学预警?冰川消融增加了多少水资源,对“亚洲水塔”弊大还是利大?喜马拉雅山与冈底斯山哪个先隆升,给生物演化带来怎样的影响?……

被称为地球“第三极”的青藏高原,是我国重要生态安全屏障。2017年,我国时隔40多年再次启动青藏高原综合科学考察研究。一年来,科考队员开展冰川、湖泊、水文、气象、高寒生态与生物多样性、土地资源变化等多学科综合考察。2018年9月5日,第二次青藏高原综合科考的首期研究成果在拉萨发布,可以多角度解读气候环境的“青藏密码”。

变化的“亚洲水塔”

“20年前我第一次在色林错湖畔扎营的地方,如今已被湖水淹没。”中科院水生所研究员陈毅峰说。

1   2   3   4   5   6   7   8   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。