歌剧《檀香刑》国家大剧院演出[组图]

发布时间: 2018-12-05 15:41:47 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘桢珂

中国网讯  2018年12月4-5日,由山东艺术学院创演的歌剧《檀香刑》在国家大剧院歌剧场成功上演。

作为山东艺术学院建校60周年的庆祝活动之一,此次演出受到了国内音乐界的强烈关注。首场演出中,首都音乐界的专家、驻京高校师生等共3千余人观看了此次演出。在场观众被起伏跌宕的戏剧情节、质朴感人的音乐、演员的完美演绎以及宏大的舞美场景所震撼,沉浸在发生在清末民初高密县的一幕幕血红色的画面中。

歌剧《檀香刑》是一部弘扬主旋律的新时代文艺作品。该剧以清末德国殖民侵略山东半岛引发人民抗击外敌暴行的事件为背景,叙述了带头领导这起反殖民斗争的民间艺人孙丙将被施以“檀香刑”过程中的情仇家恨,映衬出百多年前山东百姓宁死不屈、保卫家园的朴素爱国主义情怀和英雄主义精神。该剧成功植入了丰富而鲜活的以地域性民俗文化为主体的传统文化基因,从而使得这部源自西方传统的艺术形式充盈着中国文化的内涵和气质,体现了编创者高度文化自信和文化自觉驱动下的锐意创新的可贵精神。

1   2   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。