皇家苏格兰国家交响乐团将在国家大剧院奏响2019新乐章

发布时间: 2018-12-18 14:47:13 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘桢珂


皇家苏格兰国家交响乐团 国家大剧院供图


中国网讯  2019年的新年钟声即将敲响,1月5日,来自大洋彼岸的皇家苏格兰国家交响乐团将在音乐总监托马斯·桑德加德的率领下,携手苏格兰小提琴名家尼古拉·本尼黛蒂为北京观众带来别样的新年祝福。德法作曲家颇具苏格兰风情的交响力作搭配中国民族交响经典,以暖心喜庆的乐曲为京城开启2019新华章。


小提琴尼古拉·本尼黛蒂 国家大剧院供图


指挥大师桑德加德执棒“皇家血统”乐团

英伦贵族之声将亮相国家大剧院

皇家苏格兰国家交响乐团作为北欧英伦三岛最古老的交响乐团之一,已拥有127年的傲人历史。在众多指挥巨擘和当代翘楚的精心调教下,乐团展现出的“如丝绸般顺滑的音色”令无数乐迷追捧。“苏格兰交响乐团”“苏格兰国家交响乐团”“皇家苏格兰国家交响乐团”,乐团名称的变更便可看出他们在追求卓越音质、成就顶尖乐团的精耕细作。近年来,由他们所录制的唱片更是包揽了留声机奖、两次法国“金音叉奖”,八次格莱美奖提名奖等乐届顶尖大奖,俘获了世界范围内众多乐迷的心。在乐团丰富广博的曲目库中,他们不仅着力“打磨修炼”德彪西、西贝柳斯、普罗科菲耶夫、格拉祖诺夫等音乐史主流作曲大师的乐队作品,更将竭力发扬本土音乐作为乐团的重要使命,也因此被认为是“最擅长、最坚持演奏英国音乐的交响乐团”。2013年1月乐团首次亮相国家大剧院时,带来的正是英国作曲家彼得·马克斯韦尔·戴维斯和埃尔加的经典作品,纯净又不乏热情的演绎惊艳了所有在场的听众。


此次率领乐团再次为京城观众送来新年“音乐礼包”的,是今年刚刚走马上任的音乐总监、当今国际炙手可热的中生代指挥大师托马斯·桑德加德。从一名打击乐手转变为具有丰富经验的指挥,桑德加德对音乐的超然感悟和强大的气场使其迅速成为乐坛的焦点。曾连续六年任BBC威尔士国家管弦乐团首席指挥,并频繁受邀指挥包括伦敦爱乐乐团、BBC交响乐团、柏林德意志管弦乐团等在内的国际一流交响乐团。此番来京,将是桑德加德在中国的首次亮相,为此他与乐团不仅甄选了颇具苏格兰风情的音乐作品,更以鲍元恺、叶小纲等中国作曲家的交响乐曲,为北京观众送上一份暖心悦耳的新年祝福。


指挥托马斯·桑德加德 国家大剧院供图


苏格兰风+中国风 送上真挚新年贺礼


音乐会上半场,乐团将首先奏响“印象主义”音乐鼻祖德彪西的《苏格兰进行曲》,在这部作品中,作曲家在苏格兰民间小调基础上,配以他标志性的细腻和声、新奇富有色彩的音响,为听众描绘了一副瑰丽秀美的北国风光。届时,乐团还将特意带来独具民族特色的苏格兰风笛,粗旷又不失细腻的音色将带领听众穿越时空,感知大洋彼岸的别样风情。随后,乐团将携手苏格兰当红小提琴家尼古拉·本尼黛蒂,共同演绎德国作曲家布鲁赫脍炙人口的《第一号小提琴协奏曲》,该作品因其罗曼蒂克式的抒情和恬美温柔的旋律,被乐迷奉为“十大小提琴协奏曲之一”。音乐会上,本尼黛蒂也将用她那把1717年的斯特拉迪瓦里小提琴,于弓弦之间将布鲁赫的浪漫柔情娓娓道来。音乐会下半场,乐团将在门德尔松描写苏格兰仙境——赫布里底群岛的同名序曲之后,连续演奏三首热情洋溢的“中国风”民族交响乐。以鲍元恺的《太阳出来喜洋洋》《对花》和叶小纲《岷山无语》等中国乐迷耳熟能详的旋律,与京城观众共迎金猪祥年。音乐会的压轴曲目是英国知名作曲家布里顿的《四首海的间奏曲》,乐团将在桑德加德棒下,以纯正的苏格兰之声细腻刻画超凡脱俗的“海上音画”,为听众带来难忘的视听享受。


指挥托马斯·桑德加德 国家大剧院供图


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。