中阳钢铁:环保升级主动推 绿色发展不止步

发布时间: 2019-07-08 08:49:35 | 来源: 中国钢铁新闻网 | 作者: 徐可可 | 责任编辑: 韩得尔

今年初,习近平总书记在《求是》杂志发表文章指出,十八大以来,我国大力推动绿色发展,取得明显成效。产业结构不断优化,资源消耗强度大幅下降,生态环境质量持续改善。

十八大以来,我国生态文明建设取得重大成果,与各行各业践行绿色发展有直接关系,钢铁行业环保发力也功不可没。目前,钢铁行业正积极推进超低排放,力促环保水平上新台阶,为此,近期《中国冶金报》记者对河北、山西等地钢铁企业环保治理情况进行了调研。

7月5日,记者来到山西省吕梁市中阳县,沟壑纵横,群山连绵。在中阳县城南,昔日一片荒凉的乱石滩上,如今矗立着十里钢城——中阳钢铁。

时值盛夏,记者乘车进入中阳钢铁厂区,只见草木葱郁、道路整洁、窗明墙净,所有进场物料都通过铁路直运,矿石在皮带机上自动运输。

从一片荒滩地,到如今的绿色钢城,中阳钢铁是如何做到的?

“环保是第一意识,清洁是第一意识。从建厂开始,我们的绿化就是同步进行的,厂区最粗的树就是建厂的时候载种的。经过30多年的发展,中阳钢铁对厂区所有地面都进行了硬化,绿化面积达到43.6%,实现了‘下雨不见泥,刮风不见尘,生产不冒烟,黄土不露天’。” 中阳钢铁副总经理姜旭斌向记者介绍道。

更重要的是,一直以来,中阳钢铁都坚持以问题导向,严格落实环境保护主体责任,实施了一系列打基础、利长远、补短板的重点环保项目,逐步构建起了厂区园林化、生产清洁化、废弃物资源化、能源低碳化、排放超低化的绿色循环发展体系,以促进企业可持续高质量发展。中阳钢铁并未在排放限制最严格的城市范围内,但是他们主动推进超低排放,用中阳人的话说就是:有条件的时候一定要把环保工作做足。

中阳钢铁俯瞰图。

采取非常之举,促进环保提升

在中阳钢铁厂区里环绕一周,记者入目可见多个环保改善项目。

洗煤生产现场,白蓝相间、长249 米、跨度120 米、高52 米、占地面积为27000平方米的煤场大棚,高44.5米、直径26米、储存量达1.4万吨的两座精煤筒仓,巍然矗立在那里。

图为中阳钢铁全封闭煤棚。

干熄焦生产现场,一座崭新的建筑迎风挺立,该项目每小时可熄灭红焦115吨;年可发电1.33亿千瓦时,减少向空气中排放烟尘150吨、二氧化硫1200吨、氮氧化合物200吨及酚氰等有害物质和粉尘约6.5吨。

图为中阳钢铁90万吨干熄焦项目。

余热、蒸汽回收综合利用项目建设现场,处处是热火朝天的大干场景,该项目以回收综合利用3×200m2 烧结余热及炼钢、轧钢蒸汽为主体,投运后可实现年供电量1.54亿千瓦时,减少排放二氧化碳15万吨、二氧化硫470吨……

记者随机参观了200平米烧结机、1780立方米高炉区、线材生产线,生产现场整洁有序,设备颜色清晰可见,在200平米烧结机的烟囱上,肉眼看不到烟气排放。

“近两年,中阳钢铁以提标升级为引领,用非常之力、下恒久之功,加快推进了一系列节能减排、环保改善项目的建设。目前,环保设施的投入已经占到中阳钢铁总资产的20%。现在,中阳钢铁多个工序都已经实现了超低排放。通过进一步的技术改造,我们将在今年底前实现所有工序的超低排放。” 姜旭斌说道。

此外,中阳钢铁以工序为单元,以强化过程循环、末端回用为目标,采用了一系列成熟的水处理工艺,建成了一个全流程的生产废水回收处理体系。例如,90万吨焦化工序建设有60t/h生化废水处理系统,采用A2/O处理工艺;连铸工序建设有1500m3/h浊环水处理系统,采用“旋流沉淀+稀土磁盘盘+滤油+调节池”处理工艺。这些均能够实现废水全部回用不外排。


1   2   3   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。