【中国故事|战"疫"】战地故事 我们90后已悄然长大

发布时间: 2020-02-26 12:14:47 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 杨楠

战“疫”日记:不再做“美少女” 要像战士一样战斗


时间:2020年2月13日

地点:湖北汉川市人民医院

记录人:重庆市急救医疗中心/重庆大学附属中心医院第一批援鄂医疗队队员、肿瘤血液科护士 杨红英

时间转瞬即逝,来到汉川市已经十五天了,时间虽短,却让我感觉到自己的快速成长。

汉川市并不大,是孝感市下属的一个县级市。来这里之前,我还不知道湖北有这样一个地方。但这里的“战斗”任务却并不轻松,确诊和疑似病例都不少,我们重庆市急救医疗中心第一批援鄂医疗队轻症组15人,是最早来这里支援的外地医疗队。在大家的持续努力下,我们的工作逐渐走上正轨,医院收治的患者治疗效果也越来越好,晚上病房里患者们的睡眠都越来越安稳,这些都让大家很振奋。

我年纪不大,在父母眼中,我还是一个爱撒娇的小女孩。出征前,我时常笑称自己是爱美爱靓的美少女。来到这里后,工作是在新冠肺炎确诊隔离病房,也是最危险的“前线”,看见医疗队的大哥大姐们都像个战士一样,立即进入状态、迅速投入到抗击新冠肺炎的战疫中,我深受震动。我默默的对自己说,上了战场,就是战士,跟“小孩”的自己告别吧!短时间里,防护服成为了我的战袍,“美少女”变身为了战士。

作为护士,我每天的工作内容都相对重复,输液治疗、发口服药、换氧气吸氧治疗、做雾化、心理护理、发放盒饭、教会患者正确处理痰液口水。平时我还要用消毒液擦拭病床、输液架、床旁桌凳,地板、门把手、厕所等,完成这一系列喷洒消毒工作。还有一个特殊的事情,就是帮患者找一些所需物品,因为隔离和少出门原则,患者家属无法送一些物品过来,只能靠医院医护人员去接收、寻找。尽管很琐碎,但我告诉自己——战场上,每个岗位都是重要的,尽全力做好每一件小事,就是对整个战“疫”的最大帮助。

汉川市人民医院老院区条件艰苦,很多病房没有中心供氧,然而很多新冠肺炎患者需要吸氧。怎么办?看我的!美少女变身大力士!

二月的汉川仍是寒冬。隔离病房不能开空调,防护服里塞不下羽绒服。漫漫寒夜如何是好?美少女变身多啦A梦,变出暖手壶!

谁还不是个小公主?这么辛苦值得吗?看到笑容重新回到患者脸上,我们美少女的答案是:十里春风,不如有你;病人安好,便是晴天!

<  1  2  3  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。