黑土地上崛起的养老产业——公建民营肇源“老年花园”

发布时间: 2017-09-26 10:32:07 | 来源: 中国网 | 作者: 杨佳 | 责任编辑: 杨佳

柏寿老年公寓里,老人合唱团正在练歌。 中国网 杨佳 摄影
 

推动公建民营养老机构是大庆市推动养老事业发展的重要举措,目前该市已经有3家该型养老机构,柏寿老年公寓是其中之一。

45岁的王丹带着记者参观了她经营的柏寿老年公寓。公寓内老人衣食住行设施齐全,甚至还有一套上百万的消防监控设备。柏寿老年公寓分两个部分,一部分是由肇源县政府提供的四千多平米的房屋,于2014年迁入运营。另一部分是在政府划拨的土地上,自筹资金新建的两千多米的扩建项目。两部分都由王丹自筹资金,依照养老需求进行装饰装潢。为此,王丹前后共投入资金一千两百多万元。除自有资金外,她用上了政府提供的免息贷款。

王丹的养老事业要从1993年说起,那时的她刚从肇源县饮料厂下岗。在经营鞋帽小生意的过程中,经常接触老年人小孩。她观察发现,年轻人疲于工作或在外务工,家中的老年人的赡养和照料问题凸显。逐渐萌生了办养老公寓的想法。

 

2006年,王丹自筹资金建起了拥有65张床位的“老年花园”。经过数年的悉心经营,公寓的服务赢得良好的群众口碑,出现了一床难求的局面。2013年,县里公开招标“公建民营”养老项目,王丹一举拿下标的,将项目命名为柏寿老年公寓。公寓先后投入660万资金,完善了餐厅、医务室、健身活动室、图书馆和洗浴室配套设施。后经再次扩建,目前公寓总建筑面积达到了6437平米,床位达到360张,现在已经入住了213位老人。

柏寿老年公寓收费相对低廉,自理老人每月1300-1600元,无自理能力的老人每月2600-2800元,加上不断提升的服务质量,该养老公寓房间入住率达到了90%以上。县政府还通过财政补贴方式对养老院提供支持,目前每床位有建设一次性补贴6000元,每月有100元运营补贴,全年也有1200元。

 
    在柏寿老年公寓10多年的管理经营中,王丹通过自有、自筹、贷款先后投入资金1300多万,成为肇源县探索“公建民营“、”民建公助”模式的积极尝试。县政府通过公私结合、政策倾斜等多种举措、多种思路,加快建设设施全、功能全、服务优良的养老机构,提高养老事业的发展速度,以满足了人民群众的需要。
 
 

黑土地上崛起的养老产业

实现“标准化”的安康福利院

公建民营肇源“老年花园”

探索中发展旅居养老

外来的养老管理经验

人才培养为产业发展铺路

撬开人才培养的绊脚石

声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。