走出神秘——中国积极谋求在太空领域开展国际合作[组图]

发布时间: 2018-10-24 07:52:26 | 来源: 新华网 | 作者: 喻菲 | 责任编辑: 杨佳

中国国家航天局嫦娥四号国际合作伙伴关系建立启动仪式在2017年全球航天探索大会上举行。新华社记者陈晔华摄

新华社北京10月23日电(记者喻菲)当德国科学家首次在中国返回式卫星上搭载微重力实验时,卫星工程师唐伯昶既忙着解决中德相互间的技术问题,又小心翼翼地保守着中方机密。

中国发射第一颗卫星“东方红一号”的那一年,唐伯昶进入中国空间技术研究院,参与返回式卫星的研制。1975年,中国成功发射了第一颗返回式卫星。

随后的改革开放让依靠自力更生加入太空俱乐部的中国打开了航天对外合作的大门。

“当时世界上掌握返回式卫星技术的只有美国、苏联和中国,国际空间站还未建。80年代法国、德国都提出利用中国的返回式卫星搭载科学实验。”卫星专家唐伯昶说,“他们很想了解中国的航天技术,但向我们严格保密他们的技术。”

中国与西方在微妙的情形下开启了太空合作,尽管各自都担心泄露了自己的秘密,但合作让各方获得了更多太空探索的机会。

1   2   3   4   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。