载人航天故事:穿梭于天地间的“生命之舟”[图]

发布时间: 2021-10-16 01:23:41 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 赵娜

    中国网酒泉10月16日讯(记者 杨佳)2021年10月16日0时23分,长征二号F运载火箭托举神舟十三号载人飞船从酒泉卫星发射中心点火升空,搭载翟志刚、王亚平、叶光富三名航天员奔向太空,发射任务取得圆满成功。神舟十三号在入轨后,将采取自主快速交会对接的方式把三名航天员送入空间站天和核心舱,开展长达六个月的太空生活。

神舟系列载人飞船均由航天科技集团五院抓总研制,由轨道舱、返回舱和推进舱构成,共有14个分系统,是迄今为止我国研制的标准最高、指标最严格的载人航天器。五院总体设计部飞船型号系统总体副主任设计师高旭将神舟载人飞船形象地比喻为航天员实现天地往返的“生命之舟”。神舟十三号作为空间站任务的第二艘载人飞船,将再次搭乘三名航天员进驻太空,继续完成空间站关键技术验证及建造任务。

取得应急救援资格“证书”

“载人航天,人命关天”,这是五院神舟团队心中至高无上的信条。为了保护航天员生命,五院开创了天地结合的应急救援任务模式,即每次有两艘飞船进场,由后一艘飞船作为突发情况的生命救援之舟,具备8.5天应急发射进行太空救援的能力。

根据“滚动待命”的工作策略,在神舟十二号成功发射后,五院研制团队披星戴月持续攻关,在规定时间,按照规定流程,完成了神舟十三号载人飞船全部待命工作,取得了应急救援的资格“证书”。

 

神舟十三号飞船 来源:航天科技集团五院

进行首次径向交会对接

为适应空间站组合体不同构型及来访航天器不同停靠状态,实现与空间站前向、后向、径向交会对接和分离,神舟团队设计了新的交会路径和绕飞模式,增加了绕飞、快速交会对接、径向交会对接各项功能。神舟十二号在返回前,完成了与空间站进行径向交会的验证工作,此次神舟十三号将首次与天和核心舱、天舟二号、天舟三号组成的“一字构型”组合体完成径向交会对接,是对我国航天器交会对接能力的又一次完美展示。

开展6个月超长“待机”

神舟十三号载人飞船与空间站天和核心舱完成径向交会对接之后,停靠时间将由神舟十二号的3个月延长到6个月,执行180天组合体长期驻留任务,这将是我国迄今为止时间最长的一次载人飞行,将首次考核并验证空间站任务航天员长期在轨驻留能力。为适应空间站复杂构型和姿态带来的复杂外热流条件,满足超长“待机”的要求,五院神舟团队对返回舱、推进发动机和贮箱等热控方案、船站并网供电方案进行了专项设计,使飞船具备了供电、热环境保障的适应性配套条件。此外,先期到达的天舟三号携带了可供长期驻留使用的生活物资,为航天员提供充足“后勤保障”。在后续驻留过程中,航天员将进一步开展空间站组合体管理、再生生保试验、在轨维修等技术验证和应用。

在神舟十三号成功发射的同时,五院抓总研制的神舟十四号已经完成发射前的全部工作,进入应急发射待命状态。五院神舟团队在六个月里经受住了三船工作并行开展的艰巨考验。五院神舟载人飞船系统总指挥何宇对于自己的团队很是自豪:“以国为重,以事业为天,以队友为亲人,这就是神舟团队!”

相关链接:

神舟十三号载人飞船与空间站组合体完成自主快速交会对接[组图]

神舟十三号载人飞船发射圆满成功[组图]

神舟十三号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心举行[组图]

载人航天故事:高科技产品打造航天员在太空“惬意”生活[组图]

载人航天故事:航天员曾经“难以承受的”26秒一去不返[图]

交棒换岗!“神箭”送新一批航天员太空出差[组图]

载人航天故事:穿梭于天地间的“生命之舟”[图]

载人航天故事:他们是神舟飞船的“关门人”[图]

王亚平:首位进驻中国空间站的女航天员[组图]


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。

网站无障碍