交棒换岗!“神箭”送新一批航天员太空出差[组图]

发布时间: 2021-10-16 01:19:34 | 来源: 中国网 | 作者: 杨佳 | 责任编辑: 董宁

    北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射取得圆满成功。中国网记者 杨佳 摄影

    中国网酒泉10月16日讯(记者 杨佳 通讯员 桑茜)载人航天工程空间站在轨建造再传捷报!10月16日0时23分,由中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院(简称“火箭院”)抓总研制的长征二号F遥十三运载火箭(简称“长二F遥十三火箭”)在酒泉卫星发射中心点火起飞、直入苍穹,将载有3名航天员的神舟十三号载人飞船送入预定轨道,发射取得圆满成功,打赢了我国空间站建造承前启后的关键之战。

时隔一个月,“天和”核心舱又迎来了新一批“太空出差3人组”,他们将在这里执行天地同步作息制度进行工作生活6个月的时间。至此,空间站空间站关键技术验证阶段6次发射任务全部圆满完成。

素有“神箭”之称的长征二号F遥运载火箭。摄影 高楠 张旖旎

交棒换岗!由应急救援转入正常发射流程

按照空间站关键技术验证及建造阶段任务的安排,长征二号F运载火箭采用的是发射一发备份一发,即“滚动备份”的发射模式,所以说长征二号F遥十三运载火箭是在上一发长征二号F遥十二运载火箭发射后,就进入了应急救援值班状态。

执行本次任务前,长二F遥十三火箭作为中国航天史上首枚集应急救援和发射任务于一身的火箭,刚刚结束了长达90天的应急值班“站岗”。

实际上,从“起立就位”算起,再加上发射准备时间的话,这枚火箭足足“站”了5个多月,这也成为中国火箭站立时长之最。

那么,长时间站立是否会对火箭造成影响呢?

火箭院长二F火箭总体主任设计师常武权说,研制团队经过了大量的分析和试验,特别是对承力部件进行了专题分析,确认长时间保持竖立状态火箭不会受到影响。

进入值班状态的火箭如接到应急救援命令,最快10天内就能实施应急救援发射。随着遥十三火箭转入正常发射流程,遥十四火箭也“接棒”成为了应急救援值班火箭。因此,研制团队在做好遥十三火箭发射准备的同时,还要同步开展遥十四火箭应急救援状态的准备。

“本次任务中,我们在保证可靠性的前提下,探索实施了两发火箭发射场流程的并行与优化,预计可以将发射准备时间缩短20%左右。另外,我们还为全新的测发流程进行了技术储备。”常武权说。

 

长二F遥十三火箭。摄影 高楠 张旖旎


史无前例!“神箭”一年两送航天员

素有“神箭”美誉的长二F火箭,是专门为我国载人航天工程研制的火箭,也是目前我国唯一一型载人运载火箭。今年6月17日,长二F遥十二火箭成功将载有3位航天员的神舟十二号飞船送入预定轨道,助力中华民族实现千年来在太空“安家”的梦想。4个月后,长二F遥十三火箭再次出征,送神舟十三号航天员乘组入住“天和”。

近30年来,长二F火箭全程参与了中国载人航天工程“三步走”战略的每一步,共执行十余次任务,但一年完成两次载人发射,在中国载人航天工程的历史上尚属首次,而这只是个开始。

“今后一年两发会成为常态”,常武权介绍说,长二F火箭不仅在今明两年计划执行4次发射任务,未来几年,还将继续以每年2发的高频率执行发射任务,在我国空间站在轨建造、运营过程中担纲重任。

本次发射是长征系列运载火箭第392次发射。


相关链接:

神舟十三号载人飞船与空间站组合体完成自主快速交会对接[组图]

神舟十三号载人飞船发射圆满成功[组图]

神舟十三号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心举行[组图]

载人航天故事:高科技产品打造航天员在太空“惬意”生活[组图]

载人航天故事:航天员曾经“难以承受的”26秒一去不返[图]

交棒换岗!“神箭”送新一批航天员太空出差[组图]

载人航天故事:穿梭于天地间的“生命之舟”[图]

载人航天故事:他们是神舟飞船的“关门人”[图]

王亚平:首位进驻中国空间站的女航天员[组图]


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。

网站无障碍