中国航天“新科技”的融合之路 增材制造产业发展侧记

发布时间: 2018-01-05 14:00:25 | 来源: 中国网 | 作者: 杨佳 | 责任编辑: 赵娜

制作中的3D打印机及制成样品。中国网 杨佳摄影

“传统减材”与“新兴增材”的融合

    “这是航天产品零件?我还以为是一件艺术品。”在中国航天科工集团有限公司增材制造创新中心的展示大厅里摆放着部分工艺零件赢得参观者的点赞。这些零件结构复杂,呈镂空状,这些都是运用增材制造技术制作而成。

    “这些零件用传统机加手段实现不了。”中国航天科工增材制造创新中心的工作人员李明亮介绍道。

    传统机械加工(后简称机加)是通过切削等方式对原材料进行减材制造,而增材制造则是将运用增材制造粉末一层层叠加最后完成零件的制造。对于解决部分复杂异形零件,增材制造优势便显得尤为突出。解决精密度高、轻量复杂零件制造,增材的“从无到有”叠加方式比传统机加“从多到少”切削方式更为高效。

    中国航天科工集团有限公司从2004年起开展3D打印技术研究至2016年8月成立增材制造技术创新中心,走出了一条以航天产品需求为牵引的增材制造产业发展道路。

<   1   2   3   4   5   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。