书写携手共进、共同发展的华彩乐章——习近平主席访问中东非洲五国纪实[组图]

发布时间: 2018-07-31 08:26:07 | 来源: 新华社 | 作者: 新华社 | 责任编辑: 郑亮


7月20日,阿联酋阿布扎比王储穆罕默德和副总统兼总理穆罕默德在总统府大厅共同举行隆重盛大仪式,欢迎国家主席习近平对阿联酋进行国事访问。这是习近平在穆罕默德王储陪同下检阅仪仗队。 新华社记者李学仁摄

新华社记者霍小光 郝薇薇

面向中东非洲发展中国家,国家主席习近平开启了新一届任期的外交之旅。

加强同非洲国家团结合作一直是中国外交政策的重要基础。2013年3月,习近平当选国家主席后的首次出访,目的地同样是非洲。

那一次,习近平主席高瞻远瞩地提出了真实亲诚的对非政策理念和正确义利观。

这一次,从中东阿联酋到西非之角塞内加尔,从非洲内陆卢旺达到印度洋和大西洋环抱中的南非,再到东非岛国毛里求斯。

跨越群山沙漠,纵横亚非两洲。7月19日至29日,11天5国,近50场活动,累计飞行45小时,行程总计36000公里。

共同抱负,拉紧了发展中国家携手前进的合作纽带;务实行动,书写了开放包容互利共赢的发展故事;使命担当,催动了构建人类命运共同体的团结努力。

情相投:万水千山 亲如一家

这是习近平主席以中国国家元首身份第二次到访阿拉伯半岛,第四次踏上非洲大地。

热烈欢腾的场面处处可见,精心周到的接待贯穿全程。

“沙漠之花”阿联酋,涌动着“中国红”。首都阿布扎比和全国各主要大道都悬挂起了五星红旗,许多地标建筑连续多日上演中国国旗灯光秀。12架战机升空护航,12名礼兵骑马护卫,空中骑士飞行表演队在湛蓝天空勾勒出象征中国国旗色彩的红黄彩带。就连当地电信运营商也将手机信号名称改为“欢迎中国国家主席”(WelcomePresChina)。习近平主席抵达当晚,绚丽的礼花照亮阿布扎比海岸,高楼上投影出“携手并进 共创繁荣”的巨幅标语。

“好客之邦”塞内加尔,沉浸在“我爱中国”“感谢习主席”的浓浓情谊中。通往总统府的共和国大道上,58名骑兵身披红氅、迎接护卫,上万名当地民众载歌载舞、欢呼雀跃。挥动的国旗、五彩的盛装,一张张笑脸,一幅幅写满感谢和祝福的标语,好似达喀尔街头一树一树的凤凰花炽烈奔放。

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。