盘点武警鄂尔多斯支队防沙治沙路:从沙进人退到绿进沙退,守热土洒绿色

发布时间: 2018-11-24 09:00:34 | 来源: 中国网 | 作者: 裴希婷 | 责任编辑: 裴希婷

 

2018年4月,武警鄂尔多斯支队参加驻地植树造林。(图片由武警鄂尔多斯支队提供)

 

中国网讯(记者 裴希婷 齐明宇 王志国)每年春回时分,沙漠腹地、荒山野滩、母亲河畔,总能看到一队队身穿橄榄绿的武警官兵扛铁锹,挑水桶走出营区,奋力植树的身影,一茬接一茬,一代又一代,不论冷暖、不分四季,始终坚守在治沙路上——他们就是武警鄂尔多斯支队。

正是因为有了这样一份坚守,今天的鄂尔多斯,人在绿中,城在林中。国家森林城市、国家园林城市、国家绿化模范城市,名副其实。该支队先后被自治区授予“双百万”京津北绿色屏障工程先进集体,多次获得驻地城郊义务植树先进集体,2016年,被武警部队表彰为基层建设标兵支队等。

1994年,支队参加保护母亲河植树活动。(图片由武警鄂尔多斯支队提供)

 

从一刮“半年沙”到“鄂尔多斯蓝”,他们在坚守

“一年刮两场沙,一场刮半年,一场刮六个月”这是老鄂尔多斯人对过去风沙天气的形象描绘。

该支队副支队长谢治平是鄂尔多斯人,对于沙尘暴的场景是既熟悉又深刻。他拿出一张存在手机里的多年前的沙尘暴照片,照片上漫天卷起的黄沙遮天蔽日,隔屏都能感到沙土的气息。谢治平说,“沙拌饭”是家常便饭,早晨起来被子上经常罩了一层“沙”帐。

“每天早晨起来,先拿指头在窗台上蹭一下,就知道今天打扫卫生需不需要压缩吃饭时间”。2004年入伍的战士薛占超谈起刚入伍的时候的风沙天如是说。

白毛巾晒一天变成黄毛巾,穿作训服训练回来“装”半口袋沙子……驻地环境的恶劣激发了军人与生俱来的坚韧品格与战天斗地的抗沙精神,打破禁锢走出藩篱成为了几代官兵的夙愿。

2016年4月,武警鄂尔多斯支队参加义务植树。(图片由武警鄂尔多斯支队提供)

 

1983年,支队成立,全年义务植树670亩

1984年,治沙护林580亩

1985年,绿化荒山650亩

……

每一组数据都带着绿色的张力,谱写着波澜壮阔的绿色的传奇。近5年来,支队出动官兵2000余人次,植树造林1100余亩,防沙治沙3000余亩。绿色铺就的发展底色上,总会看到武警官兵们的汗水与执着,奉献与忠诚。

不知从何时起,谢治平再也见不到“一场刮半年”的风沙了,薛占超再也不用每天靠摸窗台积沙计算打扫卫生的时间了……

2017年入伍的战士高莹璐刚下火车,抬头看见湛蓝湛蓝的天空,竟然被震撼到了,他没想到这座城市的绿化环境竟这样美丽。

如今的穿沙公路。(图片由武警鄂尔多斯支队提供)


从沙进人退到“穿沙公路”,他们有担当

从鄂尔多斯杭锦旗锡尼镇出发,有一条长115公里的黑色柏油路,犹如一把绿色利剑,径直插入库布其沙漠腹地,硬生生将沙漠拦腰“劈断”,修出一条连接外界的“通天大道”。初次经过这条公路上,两边整齐的沙柳总能引人注目,但年轻人可能鲜有知道这些沙柳的作用。

杭锦中队指导员李晓亮听老班长们说,最早修这条公路的时候,黄沙遮天蔽日,武警官兵打头阵,但是第二天起来继续修路的时候根本找不到之前夯好的路基。于是,一边修路,一边在两侧种沙柳,既能“指路”,也能护路。

今天,那一抹抹摇曳的新绿早已成为穿沙公路沿线最美的风景。

由修建“穿沙公路”形成的“穿沙精神”激励着驻地群众坚持不懈防沙治沙,植树造林。他们身上那股不服输的劲头至今感动着驻地老百姓。

2018年,武警鄂尔多斯支队官兵在穿沙公路边植树。(图片由武警鄂尔多斯支队提供)

 

35年来,支队在圆满完成执勤处突等任务的同时,把“奉献沙漠、美化驻地”作为双拥共建的一项重要工作,支队官兵喊出了“防沙治沙武警官兵打头阵、植树造林武警官兵当先锋、绿化驻地武警官兵作主力”的口号,坚持广泛开展“我为鄂尔多斯添光彩”活动,积极参加“保护母亲河——绿色行动”,春天植树造林,盛夏浇灌护林,秋冬防火防灾。几十代官兵不曾间断不曾懈怠,数千热血男儿涓滴之念,终成绿荫绵连,培育出了“老兵退伍纪念林”“新兵入伍扎根林”“武警官兵爱民林”等多片林地。

 

2017年9月,支队担负联合国防治荒漠化缔约方大会大会安保巡逻任务(图片由武警鄂尔多斯支队提供)


从军民共治到守护“第二故乡”,他们能奉献

走进驻守在库布其沙漠腹地的杭锦中队,杨柳依依、绿草染翠;走进乌审旗毛乌素沙漠边缘的“武警治沙林”植树基地,微风拂新苗,绿绽枝头春……支队所属各中队积极主动融入地方建设,大力开展双拥共建,组织官兵积极参加驻地绿化美化、植树造林、环境整治等活动。

每到4月份,杭锦中队的官兵都会深入库布其沙漠腹地,种植沙棘和防沙柳,为库布其沙漠治理贡献力量,几年来累计植树12000余株,绿化荒漠近千亩。乌审中队本着“驻守一地、造福一方”的信念,借助“武警治沙林”植树基地,帮助改善驻地绿化环境,常年坚持维护这片林子的乌日图老人,每当谈到官兵们当年防沙治沙“大会战”的场景,总是激动不已,“这是子弟兵为我们种下的希望,再苦再难我们也要看护好”,就这样,老人一守就是10年。

2013年,由于四中队营房搬迁,新建中队建在了山顶上,想要在石头上种草种树,谈何容易?楼前房后到处滚满了石头块,每一锹、每一镐挖下去都十分困难。5年来,一茬茬官兵就是凭着坚忍不拔的毅力和不怕苦的精神,硬是在乱石岗上挖出一个个石坑坑,然后从几公里外再拉来黄土垫到树坑里,栽下一行行树苗,在战士的精心养护下,成活率达到了80%。山东籍新战士刘涛激动地说:“我们要把‘第二故乡’建设的像我家乡一样山川秀美,绿树成荫!”

一个中队一片林,一片林子一片景,橄榄绿守护的军营绿,诉说着人民子弟兵对党无限的忠诚,也饱含着他们对“第二故乡”无悔的深情。

目前,境内毛乌素沙地和库布其沙漠治理率达到70%和25%,毛乌素沙害基本消失,库布其沙漠趋于稳定。鄂尔多斯市先后荣获了“全国绿化模范城市”“国家森林城市”“国家园林城市”等80多项荣誉称号。其中,有近万亩森林、近30个护林带来自军旗飞扬、迷彩涌动的武警鄂尔多斯支队,而每一项荣誉都是官兵们无形的军功章。

 

网站无障碍