【中国故事|战"疫"】战地故事 最让我欣慰的就是 越来越多的患者出院

发布时间: 2020-02-26 14:38:21 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 郑亮

下火线的最后一次查房

记录时间:2月13日

记录人:重庆大学附属肿瘤医院 重症医学科副主任  李蕊

初二的晚上,从重庆出发来到湖北,现在已经半个月了。从1月30号入住孝感中心医院的隔离病区,重症组的60名医护人员承担了隔离1、2、3区的医疗救护工作。从那个时候开始,重症医疗组正式投入了这场艰辛的抗疫战争。

今天我们将要离开这个隔离病区,进行一个短暂的轮转休整。这之后我们将根据上级的安排,进入其它的一个地区或者岗位工作,也许不会再回到这个隔离病区。所以今天我们踏入这隔离病区,进行最后一次上班,最后一次查房,乃至等待交接的过程中,内心是很复杂的。那个熟悉的门,熟悉的通道,熟悉的人,都留给了我们深深的印记!

清早,我和重医附一院的樊丽萍老师不约而同的提前来到工作岗位。我、重医附三院的张雷医生和重庆九院的谢才德医生,三位主查医生一起进入病区,这也是重症医疗组投入战斗以来的第一次。大家认真地交流着今天需要交接的内容,询问完隆毅医生昨天夜班的情况,特别是重点病人的夜间病情变化后,大家在查房过程中向各自主管负责的病人道别,道一声,再见,祝愿他们早日康复。毕竟,我们也许是最后一次在这个病区查房了。

当我们查房到一名47岁的中年男性的时候,又一次深深地触动了我。首先我们告诉他,他的复测核酸结果是阴性的,之后他可能会在近期就痊愈出院了。当时他非常非常的激动,但是当我告诉他们,我们这个医疗队即将离开这里轮岗休整,有可能后续会走上另外的一个工作岗位的时候,这名47岁的大男人竟然哭了。他有点语无伦次的跟我们表达了他的感激之情,舍不得我们离开。那一刻,这种发自内心的最淳朴的情感表达,深深的触动了我。

作为重庆市第1批援助湖北医疗队重症组的副领队,我在出发之际内心是迷茫的,而且也觉得压力非常大。那时,我不知道我们来到湖北,将会面对是什么样的情形?但是在这一瞬间,在这短短的14天,也许在我的人生轨迹中,这些时间并不长,但是这14天的人、14天的事让我感触到了,我们医护人员和患者之间,绝不是一个主导和被主导的地位。我们之间是朋友,是战友,是一起对抗疫情、并肩作战的战友!更让我坚定信念,在这场全民的战‘疫’之中,我的身后,有整个国家和民族的强大力量在支撑。

短暂的休整之后,我们重症医疗组的60名医护人员,将继续在孝感市中心医院奋战,无论在任何岗位任何病区,我相信我们的初心不变,一如既往地与当地医院的医护人员,与我们最可爱的病人,携手前行,共同奋战,一定能度过这次难关。

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。