食在中国 年“味”儿话吉祥丨春节必备佳品之“五谷丰登”

发布时间: 2018-02-05 15:22:59 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 李佳

莜面栲栳栳

     莜面栲栳栳是山西高寒地区传统面食小吃,是山西十大面食之一。“栲栳栳”是用莜面精工细作的一种面食,因其形状象“笆斗”,民间叫“栳栳”。在山西民间它除了是家常美食外,确实还有犒劳亲朋贵宾之意。在雁北和吕梁山区,人们赋予吃莜面栲栳栳以“牢靠”、“和睦”等美好象征。每逢老人寿诞、小孩满月或逢节待客,多以此进餐。山区有些人家婚配嫁娶时,新郎新娘也要吃,意谓夫妻白头到老。年终岁末时更要吃,以祈全家和睦、人运亨通。(图片来源:CFP)

<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。