食在中国 年“味”儿话吉祥丨春节必备佳品之“五谷丰登”

发布时间: 2018-02-05 15:22:59 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 李佳

白糍粑

    地处桂东深山的贺州市八步区南乡镇,与广东省连山县交界,是桂东地区唯一的壮族聚居乡镇,全镇97%的人口都属于壮族。“舂粑糍”习俗在该乡已有数百年的历史,一般在除夕前几天进行。

    壮语的“粑糍”即为糍粑,也叫白糍、水浸糍,主要以上等糯米为原料,经过淘洗、浸透、蒸熟、舂打、揉捻、成型等多道工序,是当地壮胞每年必做的过年食品。“白糍粑”是南乡壮族节日和喜庆中不可缺少的一种食品。每年除夕前数日,壮乡家家户户就开始张罗做“白糍粑”了,一家人和亲朋好友相聚一堂,大家围坐在大火堆,一边扯家常叙友情,一边烤糍粑尝美味。(资料图片 黄旭胡摄影)

相关稿件:

壮乡“舂粑糍” 乡愁年味浓[组图]

<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。