庆祝改革开放40周年暨中国外语教育发展论坛高端隆重举行

发布时间: 2018-12-26 15:45:42 | 来源: 中国网 | 作者: 宋若冰 | 责任编辑: 宋若冰

中国网北京讯 12月22日,庆祝改革开放40周年暨中国外语教育发展高端论坛在北京外国语大学隆重举行。外语教育界专家、学者出席盛会,共同回顾改革开放40年来中国外语教育的蓬勃发展历程,总结成就与经验,不忘初心,继往开来,展望中国特色社会主义建设新时期中国外语教育的奋进蓝图。

论坛设开幕式、主题报告、历史镜鉴和未来愿景四个环节,同时《改革开放的先声——中国外语教育实践探索》一书在论坛上发布。

北京外国语大学党委书记王定华教授首先致开幕辞。王书记在致辞中指出本次论坛是一次全景回顾展示改革开放40年来中国外语教育发展历程、经验、突破以及展望蓬勃前景的大会,意义重大。

回顾国家外语教育的发展历程,可以说改革开放的40年也是中国外语教育不断发展壮大的40年。改革开放推动外语教育,外语教育助力改革开放,没有外语教育发展架起沟通桥梁,就没有改革开放今天的丰硕成果。立足当下,我们应认识到,成熟的外语教育是国家战略的重要组成部分,对传播中华文化、促进我国与他国交流理解互鉴具有重要意义。我们要响应习近平总书记的指示精神,为国家培养一批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才。党的十八大以来,国家对外开放迈上新台阶,“一带一路”倡议、构建人类命运共同体等对中国外语教育提出新要求、新挑战;面对党和国家对新时期国际化人才的新需求,高校外语教育须高举和平发展、合作共赢旗帜,深化改革与发展,砥砺前行,为中国在全球治理中彰显大国力量、发挥大国作用贡献更多力量。展望未来,中国外语教育大有可为,必将建功立业,绽放芳华,取得更辉煌的成绩。

北京外国语大学党委书记 王定华教授
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  >  


声明:中国网图片库(www.cnmediae.com)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经中国网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话010-88820273。